加薪挑一道你最想當晚餐的菜

(圖片來源:TIDE4.US)

圖像測驗/老闆不加薪的理由?

拆組達人曾經寫過一篇憤怒鳥世代,兇的人薪水高?的文章,最近又在網路上看到一則心理測驗,說下列四道菜,選出你最想當晚餐的一道,就可以分析出為什麼老闆不想加你的薪水:

加薪

四道菜色,今晚御注文,都機?

【A】柴魚蓋飯
是面面俱到的人,喜歡和樂融融的氣氛,不喜歡與人爭吵,也是因為這樣,所以在工作場合上,不太敢說出自己真正的想法,容易配合別人,在老闆眼中,你是一個不敢承擔責任的員工,練習將自己的想法說清楚講明白,相信這樣會得到上司的肯定,你才會有加薪的機會。
【B】梅子茶泡飯
你是一個謹慎思考的人,對於沒有把握的事情,你是不會輕易的開始動手,不過你的老闆會希望你更有衝勁、更勇於表達,老闆不加你薪水是因為,在老闆眼中你並不樂觀積極,建議,工作時多面帶微笑,保持開放的工作氣氛,這樣你就離加薪日不遠了。
【C】選到荷包蛋蓋飯
你有著大辣辣的個性,在職場上你容易因為不小心得罪別人,這些情況也許不會影響你的工作能力,但是,如果有人可以在老闆面前替你美言幾句,相信加薪日也會降臨,建議你,開玩笑有時候也是要看場合,職場上的玩笑可不能太忘我了。
【D】選擇炒紅香腸
你是一個創意十足,又具領導能力的人,在工作上也樂於幫助同事,在你身邊工作是人生的一大幸福,也因為這樣,你容易將別人的責任招攬到自己身上,想要老闆加薪的話,不妨找個時間自己開口,相信一定會有好的消息

圖片、資料來源:NOWnews

加薪

加薪(圖片來源:TIDE4.US)

其實拆組達人對於這種心理測驗的原理一直滿好奇的,何以選這不選那就代表你的個性如何如何,與星座、血型算命也不一樣,這種類型的測驗不太可能經過大規模的統計歸納出來的結果,那這些分析到底是從何而來呢?真令人好奇。

話說回頭,其實這個測驗不用太認真去看待,以台灣的情況來說,大多數都是共同加薪的時候才會被雨露均沾到,或著年資到了自動加薪,要老闆為你個別加薪,實在是有相當難度的事情。

記得之前有個美國人出書分享自己與老闆爭取加薪的方式,他是一名報社記者,每到年終的時候總會去拜訪老闆一下,問問老闆今年自己的表現如何。若老闆說表現得不錯,他就會趁機提出既然表現不錯,是否應該為這個表現加點薪啊;若相反,他就會舉出今年表現特別好的地方爭取老闆認同;若仍不奏效,他就會說至少表現得沒有比去年差,應該要拿到跟去年一樣的薪水,因此理當依據今年的物價調薪。

雖然這個老外的說法可能與台灣的民情相差太遠,不過至少舉出了與老闆上司加薪攻防的實際狀況,多少可供參考,至少應該比挑幾道菜有可信度多了XD。