發炎容易有糖尿病與心血管疾病

(圖片來源)

長期處上班壓力 易患心血管疾病

上班族每天面對的東西是甚麼?老闆上司?業績成效?不不不,其實這些都是所謂的壓力,現在德國有篇研究指出,人長期處於有壓力的職場上,會對健康有不良的影響:

發炎

發炎很難找張不讓人不舒服的圖啊XD(圖片來源)

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】上班族者長期處於有壓力的職場環境,恐怕容易出現心血管疾病或是糖尿病。德國研究者觀察950位上班族工作內容與壓力指數後發現,身體健康的人如果長期暴露在有壓力的職場上,會大幅增加身體發炎的風險,出現心血管疾病風險也較其他人高過2倍以上。

慕尼黑赫爾姆霍茨環境衛生研究中心研究者,利用調查情緒的問卷結果與血液中發炎反應後發現,一半以上的上班族都表示自己曾在工作上面臨壓力,如果加以細分,壓力與身體C-反應蛋白濃度的提高,兩者的確有正相關。換句話說,壓力有可能讓身體出現不適,再者,壓力產生的隱形影響力,還包括員工容易出現沮喪、失眠以及開始對運動欲振乏力。

研究者艾蜜妮表示,「從這次的研究結果我們可以推論,只要能從職場壓力下手,便可以找到方法來解決因壓力引起的相關疾病,例如心臟疾病等。」

而另一項研究也指出,上班族如果有壓力,還容易為自己帶來糖尿病。以色列特拉維夫大學研究者,觀察677位平均43歲以色列上班族後發現,在研究期間5年之內,有17人診斷出第二型糖尿病,曾出現職場壓力的人,不幸罹患糖尿病風險則提高了1.84倍,如果再撇開血壓高低等因素,在507人中,曾歷經職場壓力的上班族,罹患糖尿病風險更一下子提高了4.32倍。

本次研究結果已刊登在《 Brain, Behavior, and Immunity and Psychosomatic Medicine》期刊。

資料來源:醒報新聞

滿可惜的報導中沒有具體說明壓力的狀況,是像業務這樣每個月追著業績跑,壓力強度強,時間又長;還是像外科醫生一樣,在手術時候精神處於高度緊繃,但時間比較短;抑或是內勤沒事會被老闆、主管刁難,壓力強度最高(因為要忍柱拳頭XD),但時間很短。

唱歌

唱歌挺舒壓的,但請盡量不要在家吵人安寧嗎?XD(圖片來源:nipic)

僅僅一句「長期暴露在有壓力的職場上,會大幅增加身體發炎的風險,出現心血管疾病風險也較其他人高過2倍以上」,實話說哪個職場沒有壓力呢?就連拆組達人大學時代去兼個家教,學生學業成績不好,拆組達人都有可能面臨失業的危機。再者,適度的壓力是對於工作的成效有相當的幫助,沒有要求,還肯老老實實按部就班來的人實在太少(當然,台灣的狀況反而是要求太多啦XD)。

但至少這則報導讓我們了解到若長期處於壓力的狀態,對於身體會有直接的不良影響,因此,如果可以的話,一定要找到自己舒壓的方法,像是拆組達人很多朋友都喜歡用唱歌的方式,其實運動甚至電玩都還不錯。但要小心不要反而過度沉迷了就是XD。