皮卡丘放假比工作還累人?

(圖片來源:生活日志)

壓力會上癮!上班族染病 休假會身心疲憊

照理說多數的人聽到放假都會開心的不得了,恨不得能多放幾天是幾天(指的當然是有薪假),不過有群人聽到放假,反而受不了:

皮卡丘

越睡越累?(圖片來源:生活日志)

上班時感到身體疲憊,好不容易休假了卻感到失落,留戀上班忙碌的日子,甚至提前結束休假去上班。專家提醒,「壓力上癮症」正日益困擾白領族,休假反而「身心疲憊」者要小心「壓力上癮症」作怪。

根據新華網報導,汪先生是武漢一家銷售公司主管,平時工作非常忙碌,感到身體疲憊的他日前開始休年假,沒想到在家休息卻感到無所適從,坐立不安,甚至失眠,他來到武漢大學中南醫院就診。心理諮詢室副教授蕭勁松說,汪先生的這種情況在心理學上稱為『壓力上癮症』,多見於平時工作繁忙的白領,他們一旦停下日常周而複始的工作,就會因節奏和壓力突然被改變而不知所措,產生失落感,甚至覺得比上班還累,『身心俱疲』。

網友紛紛在網上訴說患上『壓力上癮症』的經歷。網友『泡泡糖』說:『一直來好怕過周末,好怕過節,一閒下來就無所適從!』網友『對影長愁』說:『長期周而複始的工作成了習慣,強迫自己在家休息一天,心裡頓時空落落的,怎麼辦?』

蕭勁松指出,『壓力上癮症』源於人們的內心。輕度壓力上癮者可自我調節,選擇聽音樂、郊外遊玩等方式轉移注意力,重度壓力上癮者則要尋求心理醫生的幫助。

資料來源:NOWnews

感覺上這種病老闆應該超歡迎才對,假如有辦法傳染的話,相信老闆一定會弄個病原體扔在辦公室之中XDD。

打噴嚏

放個病原體XD(圖片來源:天極圖片)

言歸正傳,其實會發生這種情況,多數都是沒有興趣的人容易發生的,看看病友們的說法:不知道要幹啥?這就是重點了,假如平常有安排適當的休閒活動,或者培養個甚麼興趣的,譬如運動、旅行甚至宅在家裡看連續劇或者打電動都行,怎麼可能沒事幹呢?一直都有事做,又怎麼會不知道要做啥呢?

不過話說回頭,若是工時過長,且本來就沒有甚麼嗜好的人,要在工作閒暇之時找出自己的興趣,想必是相當不容易的。通常比較有規模的公司,都會鼓勵員工參加社團,公司甚至會出經費來贊助,不過一般的中小企業可能還是要靠自己去發展吧。