準媽媽

健康的孩子與美麗的媽媽來自於用心的照顧(圖片來源)

按摩、高跟鞋、久坐

注意!準媽媽辦公室隱患02:頻尿、水分攝取一文中拆組達人提到了辦公室準媽媽應該注意的事項,但由於篇幅的關係,所以未能全部說完,今天拆組達人再接著繼續說明餘下的要點。

準媽媽

(圖片來源)

按摩

工作時需要高度的專注,才能有最好的成效,但這個時候如果寶寶也來湊一腳,準媽媽辦公室敲鍵盤,寶寶在肚子裡頭也跟著敲,那就有點不妙了。事實上五個月大的寶寶對於聲音已經有所反映,因此,如果準媽媽們能夠在辦公閒暇之餘按摩腹部,並且以輕柔的語調與寶寶對話,那麼寶寶就會相對的比較平靜。另外,千萬注意別把自己陷入在工作的煩躁之中,母親的情緒是會直接影響寶寶的心情的。母親長時間處於焦慮憤怒之中,將寶寶拋諸腦後,還會大幅提高寶寶罹患「兒童孤獨症」的幾率。因此上班的準媽媽們千萬注意,工作之餘也別忘了關心一下寶寶呦。

準媽媽

(圖片來源)

高跟鞋

有些上班的準媽媽因為工作的需求,需要穿著高跟鞋,事實上高跟鞋對於準媽媽而言是相當不利的。準媽媽因為寶寶的關係造成重心往前移,在平常站立與行走之時就會加重雙腳以及腰背的負擔,如果這時在專著高跟鞋,先不說容易跌倒,對於雙腳與腰背的負擔只會更重。而一般高跟鞋鞋底較硬,也不利於準媽媽雙腳的靜脈血液回流,很容易造成腿部浮腫,或是使原本的浮腫更加的加重。因此,準媽媽們假如在辦公室之中沒有必要的話,不妨換上輕便的布鞋,或是直接換成拖鞋都是不錯的選擇。

準媽媽

(圖片來源)

久坐

很多上班族在辦公室裡頭辦公一坐可能就是一天,但是請別忘記,現在可不是只有自己一個人了呦,還要加上寶寶的體重,這個額外甜蜜的負擔會直接加重準媽媽們腰背的負擔。因此,準媽媽們在辦公室中保持同一個坐姿太久,會造成腰背肌肉的損傷,久坐過於柔軟的辦公椅(含坐墊)甚至還會造成痔瘡呦。所以辦公之餘,也別忘了每隔一兩個小時就起來走動走動,舒展一下。(良好坐姿可以參考您在辦公室裡的坐姿正確嗎?辦公桌良好坐姿大圖解二文)

辦公室準媽媽系列文

資料來源:孕期应谨慎办公室安全隐患