美女孕婦-莫尼卡貝鲁齊

健康的孩子與美麗的媽媽來自於用心的照顧(圖片來源)

頻尿、水分攝取

注意!準媽媽辦公室隱患01一文拆組達人提到了準媽媽應該注意的三點事項,但由於篇幅的關係,所以未能全部說完,今天拆組達人接著繼續說明餘下的要點。

美女孕婦-莫尼卡貝鲁齊

懷孕的女人最美(圖片來源)

懷孕準媽媽們在超過六個月的時候,會發現自己好像常常就要跑廁所,因為此時寶寶的體重已經超過了1.5公斤,子宮受到的壓力也會越來越大。人體內的空間有限,日漸膨脹的子宮開始壓迫臨近的膀胱,造成膀胱儲尿量的下降,上廁所的次數可能從原來一天三次,爆增五次到七次,甚至更多。

有些準媽媽可能會因為怕丟臉或是麻煩,因此在辦公室工作的時候會拒絕上廁所,這樣的行為很容易造成膀胱炎。對身體不但不好,也會影響媽媽的心情。比較好的做法是在不方便離開位置的時候減少水分的攝取,等到快要到休息的時候再把水分補足,如此就可以減少跑廁所的次數,也不至於讓水分缺乏。

美女孕婦

少喝咖啡(圖片來源:NEW健康)

關於水分攝取之上,準媽媽也應該盡量從開水中取得,因為有些常見的飲料其實都會影響寶寶的發育。例如有些準媽媽們在辦公室中上班的時候可能因為工作勞累,會飲用咖啡來提神。其實咖啡中的咖啡因但是咖啡會對準媽媽有相當的影響,每天攝入200毫克咖啡因,流產幾率會增加至一倍。而且咖啡因還會阻礙胎寶寶正常發育,咖啡因會阻礙準媽媽血液流動到胎盤,造成胎兒營養不良,從而影響胎寶寶發育。

如果不耐開水的無味,其實紅棗、枸杞都是不錯的選擇,它們都屬性為暖,用來泡茶不但好喝,也沒有甚麼危害。同時紅棗還具有補血功能(可以參見你累了嗎?舒壓枸杞茶一文)。不過也要小心,其實茶品之中也含有少量的咖啡因,所以解渴就行,不必要喝得太多。

辦公室準媽媽系列文

資料來源:孕期应谨慎办公室安全隐患