中華一番之滿漢傳奇,三傑,阿Q阿Q?

(圖片來源:I,Me,Myself)

上班族必勝絕招正向思考

我們都知道要保持正面思考,但是正面思考究竟如何做你知道嗎?現在有專家來教教你:

專長研究分子生物學的康乃爾大學洛克斐勒中心教授、長庚生技董事長楊定一認為:其實不必刻意打斷恐懼或生氣的情緒,因為想要打斷某些念頭,身體會產生更大的抵抗,反而形成困擾,倒不如就在恐懼的當下,以新的觀念和態度來取代恐懼和生氣,久而久之,就能把負面念頭轉正。

譬如被冤枉、誤解,在委屈或憤怒的當下,很難平靜理性面對,難免會失控飆淚或生氣,這時不妨試著「暫停」情緒,讓自己和內心對話:「遇到這種情況,你準備怎麼處理?是要激烈或是穩重的回應?」接著,再多想一些美好的記憶,如家人同樂或溫暖的回憶,幫助情緒回到邏輯性、理性的範圍,較能避免做出事後讓自己後悔或生活受到衝擊的行為。

如果無法凍結情緒,不妨「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」,轉念把讓自己受氣、受委屈的對象,當成是來幫助自己學習進步的人。以感恩念頭面對一切,同時導入腹式呼吸法,便是最紮實、最簡單、最有效的正面做法。

資料來源:鉅亨網

中華一番之滿漢傳奇,三傑,阿Q

阿Q?三傑?(圖片來源:I,Me,Myself)

目前擔任多家國營企業及高科技公司的專業諮商心理師林世莉表示,正向思考法採用焦點解決方式看問題,最重要的方法有4種:認知改變、情緒壓力調整、肢體放鬆及其他。

Step 1>認知改變

許多人腦中存有很多非理性的想法,導致愈活愈辛苦。林世莉說,所謂非理性想法是指:當主管就要……,想當超級業務員就應……,好爸爸就該……,種種「應該」把自己綑綁得愈來愈緊。

二次房貸風波引爆金融危機時,很多基金經理人向林世莉訴苦,認為「自己應該幫客戶賺錢……怎麼可以讓客戶損失?」,其實投資本來就有賺有賠,想要穩賺不賠就是「不理性想法」。此時,林世莉會建議對方:不妨把想法從「絕對」改成「彈性」,「不是我能力不好,而是大環境如此」,只要情況改善,我就能幫客戶把損失的錢賺回來。

Step 2>情緒壓力調整

可運用心理學上的「空椅法」,在距離約1公尺的前方擺張空椅子,然後把想說卻說不出的話對著椅子盡情傾吐;其次是可以求助於心理諮商師,適度宣洩壓力、難過和情緒,專業諮商師會保守祕密,並能陪同整頓心情,藉由自我探索、自我接納、自我肯定、潛能開發等過程,揮去陰霾。

不少人是因配偶、親子問題導致工作情緒低落,如果能解開心結,就能挽救工作士氣。林世莉建議不妨學一些情緒紓解的方法,同時學會正向思考。

譬如有些人和上司處不好,常煩惱如何才能讓主管喜歡我、欣賞我。林世莉說,正向思考法就是鼓勵當事人拒絕焦慮、紓解壓力、管理情緒,最後才解決問題。她引用國內另一位知名生涯專家吳娟瑜常用的「一吸、二離、三好玩,四回來再溝通」的方法,建議當情緒來時,不妨先吸氣、離開現場,去做一些好玩的事或能幫自己放鬆的事,最後等心情平靜了再回頭來溝通,千萬不要在壓力很大時勉強溝通。

資料來源:鉅亨網

阿Q桶麵

阿Q?阿Q桶麵?(圖片來源:樂天)

拆組達人以為這篇報導與其說是正面思考,不如說是想辦法不要陷入負面情緒之中,而上述的方法都只是幫助我們快一點脫離負面情緒而已,目的是回復到冷靜的狀態去面對現在發生的難題。這個精神是重要的,不論如何改變想法,最後還是必須回歸到現實層面,回歸到現在遇到的難題之上,否則這種正面思考只是單單的精神勝利,一種心理防衛機制而已,不具有甚麼正面效益。

就拿文中林世莉諮商師所舉的例子來看,這些基金經理人在說了「不是我能力不好,而是大環境如此」就到此為止的話,那很抱歉,不過是一種逃避責任的做法而已;最壞的狀況,該經理人會像毒品上癮一樣,此後遇到類似的狀況,都會選擇逃避,最後於事無補。

正確的做法應該是將過多無謂的挫折感排除,平復好情緒之後說出:「那麼在這個大環境的狀況之下,我該如何自處?」將問題擱置並沒有任何用處,問題會一直留存在那裡,甚至有可能隨著時間的流逝而變大。賠錢賺不回來不是最糟的,最糟的是將未來不該賠的也賠進去了,風險控管做的好,不至於全軍覆沒也算是敗中求勝。

簡單一句話做結:只是把想法轉成正面,那就是阿Q精神勝利,若不僅止於此,能夠積極面對問題,那才是真正的正向思考。