噗浪被公司防火牆封鎖,靠即時通訊軟體也能噗浪!

噗浪已無法再低調

隨著噗浪的熱潮愈來愈旺,旺到連公司的高層都知道這一個社交聊天平台,因而開始有公司要求公司網管人員將噗浪封鎖!讓許多上班族都陷入噗浪禁斷症候群

有趣的是,像是在下平常上班的公司,msn之類的即時通訊軟體是可以使用的!因為有連絡客戶的需要!而噗浪則是高層眼中純粹個人打混摸魚的平台,因而有msn可用而噗浪禁用的特殊情形!

在下上班的公司所使用阻擋方式並不是一般的將網站加入防火牆阻擋黑名單,而是以限制流量的方式讓員工們上不了!也就是說,同一時間全公司可能只有一個人有足夠的流量能開啟噗浪網頁,而在下公司約有三千人,想要搶到這個機率可說是微乎其微!因而要使用一般的「爬牆」方式,是沒法順利翻牆的!

事實上噗浪早已提供了「透過即時通訊軟體接收傳送噗浪」的功能,因此以在下的公司而言,就可以透過msn之類的即時通訊軟體,接收到最新的噗友訊息,例如8/5文英阿姨驟逝的消息,在下也是透過噗浪在11點10分時得知,此時雅虎新聞等各大網路新聞都還未報導!所以上班時不能噗浪,任何消息或好康將會錯過!

靠即時通訊軟體也能噗浪

事實上台灣噗浪推展功臣,重灌狂人就有相關的教學「[MSN噗浪機器人] 免開網頁,用MSN收發Plurk訊息!

但是許多網友看完後,仍然找不到設定位置,原來是噗浪將設定位置搬家了!搬到噗浪頁面左上角「通知」的裡面,如下圖所示!

先點左上角的「通知」

在「目前」的頁面中間的「提示2」就會有

剩下的步驟網友們就寫的十分清楚仔細了!請大家參考重灌狂人教學或是噗浪(Plurk)台灣非官方部落格讓你用MSN也能噗!即可!

噗浪機器人的語法

另外再提供使用的語法,沒錯!就是語法!因為msn之類的即時通訊軟體,不可能像噗浪頁面這麼方便,因為需要使用一些語法才能順利使用!

點圖進噗浪語法說明頁面

語法說明及翻譯

  • hello – 機器人將會自我介紹
  • help – 查詢可用指令
  • prefs – 查詢偏好設定
  • off – 關閉機器人
  • on – 打開機器人
  • off plurks – 停止發送新噗
  • on plurks – 開始發送新噗
  • off responses – 停止發送新回應
  • on responses – 開始發送新回應

發噗的方式

發噗的方式就是直接將想要打的話輸入進去即可,而回應時則比較麻煩,須找到訊息後面所帶的碼,如#12345,在回應訊息前方加上#12345再加上「回應內容」,這樣子就能在該噗內回應了!

以上圖為例,我想要回覆vivi有關天外奇蹟的訊息,我就要輸入

「#1hahoc 這部片真是的很感人沒錯!」

這樣子就能直接回應到她噗的裡面了!

看到機器人有回應紅框中的訊息代表回噗成功!

至於表情符號只能使用噗浪內建的,但是也是需要記得語法才能打的出來!

例如大家最常看到的「 」的語法就是 (dance) ,而每個噗前面的「說」「覺得」「喜歡」等前綴字元,則是需要打英文的才能正常顯示!在下不確定自己的表情符號已經是否是完整的!希望有網友能協助整理噗浪表情符號完整的對照表

例如「」就是 says,「覺得」就是 thinks 所以剛剛我回應vivi的那個噗也可改為「#1hahoc thinks 這部片真是的很感人沒錯!」

這樣就會顯示成

以下提供兩張圖供對照

至於噗浪的其他的控制碼,例如嵌入影片或圖片等,可以參考重灌狂人的 「Plurk噗浪發文語法、控制碼教學

噗浪教學系列文