噗浪(Plurk)這個微網誌,已經在台灣網路捲起一陣狂風巨浪!

噗浪是什麼?

根據維基百科的解釋:

Plurk(港/臺譯:撲浪/噗浪)是一個社會化的微網誌,服務上線於2008年5月12日,類似於Twitter[2][3],但其最大的特色就是在一條時間軸上顯示了自己跟好友的所有消息。Plurk目前已經有包含中文在內的二十餘種語言版本可用,除英文外所有的語言也是由百餘位志願者的貢獻。Plurk提供了多個時間軸背景及控制板的主題。同時,用戶也可以隨意使用CSS來定義自己的頁面。Plurk限制字數為140字,中文字和英文字母都計為1個字。所以中文用戶通常可以發布更多內容。目前沒有官方的API,但是有用戶開發出非官方的RLPlurkAPI

命名
  • 採訪對象:
    Plurk 共同創辦人暨介面設計師--雲維彬(Alvin Woon)[4]J Chiang 問:Plurk這個字,到底是什麼意思?
    Alvin Woon 答:其實這個字,沒有任何意思。(大驚)當初我們在想名字的時候,我們的想法就是要用一個簡單發音的字,想來想去,就決定用Plurk了。後來當然我們有幫這五個單字,各想了一個衍伸意義。但事實上,Plurk這個字並沒有任何意思。
衍伸
  • ‘people’(人)及’lurk’(埋伏)的簡寫
  • ‘play’(玩樂)及’work’(工作)的混成詞
  • Peace(和平相處)、love(愛心)、unity(團體)、respect(尊重)跟karma(命運)的首字母縮略字
特色

Plurk最主要的特色是可以在一條時間軸上顯示了自己和好友的所有消息,每一位會員都可以單獨評論別人的 Plurk的內容。除此之外,Plurk亦有一個熱度系統,其名稱叫作 Karma,以令會員更加投入網站上的活動。另外,Plurk亦有各種的語言版本以供選擇。

Karma

Karma在Plurk中是指熱度值。擁有更高的Karma可以使用到更多的服務,如額外的表情符號、時間軸右上角的生物等。發表適量的plurk、保持活動都可以增長Karma;但長期不活動、發表過量的plurk、交友申請被拒絕等,會減少Karma;而每天發表超過30貼Plurks,也會以Karma作出相應的懲罰。

噗浪好玩嗎?

看到下面這則新聞就可以大致知道大家熱衷的程度!

簡單的說,Plurk噗浪就是一個「生活小日記」的網站,這也是微網誌的最大特徵!一個有「噗浪癮」的人,通常一接觸到電腦就會訂開Plurk的頁面,看看噗浪上有什麼最新消息或好玩的文章。這跟BBS站或主題型的聊天室很類似,但Plurk比其更有即時性,可以說是結合以上兩者的優點,而且Plurk的「自主性」較高,你可以選擇過濾一些話題或是網友,也可以自己主動開啟一個話題,而不像BBS站或聊天室受到版主與室長的約束,也因此容易持續聊得比較久、比較深入。而聊天的方式不會像msn開一個視窗閃啊閃的那麼有壓力!想回就回,想看就看,聊的輕鬆自在!而且Plurk上面的訊息常常見到很多很不錯的秘辛八卦或者尚未公佈的超級好康,例如近日的Dell螢幕標錯價事件,也是從噗浪上面快速傳播開來,我也有訂到一台!

當然在上面可以認識許多同好的網友們,也是一大吸引人之處,拆組達人也是因為噗浪認識許多電腦同好以及許多有趣的正妹!不定時也會約出同遊聚餐開趴,更重要的是,甚至我也有在噗浪上面無意中促成了公司訂單,實在好處多多!

也因此無論是影視紅星、公眾人物、政治名嘴、新聞媒體,甚至是偶像劇、實體店家都申請了噗浪!因為他們看上了噗浪訊息流通快速、黏著性高(平均停留及使用時間)的優勢,在噗浪上作「互動式行銷」,所以若是想要從事網路行銷的網友,更是不能不知道噗浪

辦公室噗浪利器-偽裝版型

以下是偽裝成outlook的版型,還有execlphotoshop命令提示字元模式等版型,各行各業都適用!

圖片來源:噗浪台灣非官方部落格

偽裝版型的奧妙之處,就是可以藏在工作視窗之中,隨手可得,還可以藉它來閃開主管查勤殺機,就算被主管看到還會嘉許工作認真,偽裝版型使用容易,攜帶輕便,只要裝置得宜,使用正確,必會噗浪到翻掉而無人知曉!不愧為噗浪七大版型之首!若您有需要,可以到噗浪台灣非官方部落格安裝下載

拆組達人也有使用噗浪

我加入使用噗浪的時間並不長,但因噗浪的魅力,已成為深度使用者,若您還沒有噗浪.可以參考重灌狂人教學,並歡迎加入我的plurk !在噗浪上與我一同分享與討論!

噗浪教學系列文