小資女孩向前衝拋磚引玉,希望能引出專業的意見

(圖片來源:nio電視網)

置入性行銷

首先老樣子為了表達自己很有風度,拆組達人還是要不免俗地要對於網友們的批評與建議表示感謝XD。以下引用內容是網友stool小資女孩向前衝、我可能不會愛你置入性行銷有感一文中的留言,請讓拆組達人一一解釋(因為跟辦公家具無關,就不用辦公家具答客問的標題了):

單單看得你文章的內容,就不想捧場你的本業。雖然辦公室我全是diy,但即使這種拼裝的工作想省時省力地找專業這來幫忙,我應該也會先濾掉這家我不欣賞的公司。

拆組達人辦公家具這行這麼久了,漸漸地也發現一個現象,每次得到工作的,不見得是最便宜,或是最專業的的那家廠商,通常都是與業主最契合的,這個或許叫作緣分吧。因此你看到拆組達人對於置入性行銷的哈拉讓你感到不欣賞,而不想與拆組達人合作,這樣的反應也相當的正常,既然在網路混,有這樣的結果拆組達人自然要概括承受。

行銷有分正面行銷與負面行銷,你拆組達人當成風馬牛不相及的文章的標籤,這無妨。但你分明不是廣告專業,卻無視自我涵養地發表負面性文章,此時的崁入式的宣傳,無疑正是一種負面宣傳。

拆組達人該文的標籤如下:「OA拆組達人, 小資女孩向前衝, 我可能不會愛你, 拆組達人, 楚門的世界, 置入性行銷, 辦公室」。唯一比較無關的可能是「辦公室」吧,至於「拆組達人」這個標籤,既然文章是拆組達人拆組達人上面發的,弄個「拆組達人」標籤應該也不到哪去吧?而「辦公室」這個標籤,本部落格的主軸為辦公室大小事的分享,所以拆組達人習慣加上去而已。

所以墨子會尚同(圖片來源:Hudong互動百科)

而專業的部分,你說得的確很有道理,拆組達人在這篇上的確不是以廣告專業的身分在聊的,而是以一個普通觀眾的角度來評論。所謂一人一義,十人十義,每個人都有他對於事物的看法,你的看法與拆組達人不同,也算常態;你認為這樣的文章對敝公司是負面宣傳,拆組達人也能理解;但是若要評論甚麼事情之前,都非要是相關專業人士不可,才有所謂的資格,否則便是無視自我涵養這點,請恕拆組達人不能接受。

照你的說法,我們買衣服不能嫌衣服爛,因為我們不是紡織服飾專業;我們吃東西不能嫌東西難吃,因為我們不是餐飲料理專業;我們投票不能嫌政治人物是豬頭,因為我們不是公行政治專業;我們看電視不能嫌演員差,因為我們不是戲劇表演專業;甚至你使用DIY辦公家具也不能說這東西不好用,因為你沒有工程設計的專業。請問,這樣合理嗎?

你需要幾頂學士帽?(圖片來源:Hudong互動百科)

再者你所指的專業是到甚麼程度?是要去讀四年大學,修滿所有學分才叫專業?還是只要先K完兩本通識概論性的書籍,再徹底精讀五本研究專著這類自學型的就有資格?抑或是聽過一點相關名詞,上網查查維基百科與奇摩知識家就OK了?若是在自家部落格上發表評論需要至少前兩項以上的專業程度,那很抱歉,拆組達人真的沒有作到,拆組達人對於廣告行銷這行僅有上網查資料的程度。

但若皆要這種程度以上的專業才有資格評論,那麼拆組達人想至少超過九成的評論文章都都屬於無視自我涵養的了……。又一件事情它可能牽扯到好幾樣專業,這時候又有多少人有資格評論呢?你為了評論資格,不要無視自我涵養,你就只能閉嘴不談,或者是又多花幾年去讀大學,這個符合常情嗎?

另外不知你有沒有聽過「使用者經驗」這個名詞,照你的看法,拆組達人思考這些使用者想當然爾也必須是相關科系畢業,絕對不會是一個普通消費者對於產品使用上的觀感吧。

新聞性節目從事置入性行銷才有疑慮,但其他娛樂性節目則沒有。台灣自20年前的戲劇就已經有置入性行銷,只是習慣上不如韓國與中國的徹底。另外,楚門的世界不是諷刺置入性行銷, 只是誇大置入性行銷來當成笑點,這不過就是典型的美式幽默。諷刺是具有惡意與詆毀的,莫名其妙地對置入性行銷感到不爽,才會以為那叫做諷刺。更重要的是,這個梗是該實境節目難以穿插廣告的合理配套,若沒有置入廣告,該楚門秀如何營利?如何從嬰兒撥到成年?不懂嗎?再思考思考吧。

說到新聞性節目從事置入性行銷才有疑慮,但是我們翻開中華民國《衛星廣播電視法》,其中第三章節目與廣告管理:

第十九條

節目應維持完整性,並與廣告區分。
衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業應於播送之節目畫面標示其識別標識。

資料來源:全國法規資料庫

拆組達人並沒有看到所謂新聞性節目行銷才有疑慮,娛樂性節目不在此法管轄範圍之內,而是只要是節目就不該過度廣告化吧。拆組達人原文也提過本身並沒有固定在追小資女孩這部戲,因為這些小東西造成出戲,上網來評論抬槓一下應該還算情理之中。當然現在有不少的相關業者人士要求NCC修法,不過拆組達人依據自己的觀看感受與現行法令說話,應該不致錯誤到哪裡去吧。

小資女孩向前衝

沒想到為了這篇文,吹皺一池秋水(圖片來源:nio電視網)

再者,拆組達人原文之中並沒有完全否定置入性行銷,只要有置入性行銷就該死,就是爛戲。拆組達人主張的是「所謂置入性行銷就要化商品行銷為無形,否則極易引起觀眾的反感」這麼一句話而已。而拆組達人就是那個被引起反感的觀眾,若你不認同,那也是你我個人感受的不同,但全國這麼多觀眾,有這樣的想法的人,相信絕對不只拆組達人一個,否則當初《衛星廣播電視法》便不會如此制定,而是像你所說的針對新聞性節目來規定了。

台灣自20年開始便有置入性行銷這件事情拆組達人還真的不知道,感謝見教,但提到中韓兩國比我們嚴重太多這點,那又如何?是說中韓兩國比我們嚴重就代表台灣的置入性行銷完全OK,不能批評?只要更爛的存在,我們觀眾連嫌都不能嫌否則就是少見多怪?這叫做比爛護航嗎?

終極殺陣的 Peugeot 與玩命快遞的 Audi 通過戲劇內容連帶的表現出他們的產品性能優異,為什麼我們一定要學習那種卡個鏡頭在商品上面十幾秒鐘?這類的作法請問對劇情有甚麼影響?又有隱喻甚麼作者、導演的抽象意涵在其中?是透過象徵手法對這個標舉資本主義社會的一種無形的抗議嗎?都不是吧,只是當初簽約的時候廣告主要求要出現幾秒,要出現特寫吧。這種廣告主的要求何嘗不是對於劇情推展節奏的一種戕害?讓拆組達人這名觀眾無法融入劇情之中。

以下圖片每個鏡頭至少都超過五秒,請問,在你眼中這算是化商品行銷於無形的好置入性行銷嗎?還是只是拖慢劇情節奏的東西呢?

小資女孩向前衝

主角連手都不見(圖片來源:youtube截圖)

小資女孩向前衝

這次主角有手了(圖片來源:youtube截圖)

小資女孩向前衝

藏在樹中,看得不清不楚(圖片來源:youtube截圖)

小資女孩向前衝

定格然後再拉遠鏡頭意義何在?(圖片來源:youtube截圖)

就一個觀眾而言,你覺得首先考慮的點是電視台的營利,還是這齣戲劇好不好看?拆組達人身為一個觀眾,對於過度的置入性行銷不滿,並也提出自己認為電視台方面可以做出比較好的行銷方式(使用者經驗),應該也算論述完整了吧。怎麼在你眼中卻只剩下拆組達人對於置入性行銷莫名其妙的不爽呢?

拆組達人提出節目製作單位應該架設網站介紹每日出資者的產品與購買管道,作關鍵字SEO並直接連到出資廠商網站,不要等人整理自己去作整理,甚至可以去跟廣告主要更多的廣告費用等等建議,你覺得比單純置入性行銷只在意商品出現秒數而已的方式誰優誰劣呢?拆組達人實在很難理解為什麼非要為置入性行銷而置入性行銷,以致犧牲節目與戲劇品質也在所不惜呢?

依教育部重編國語辭典修訂本對於「諷刺」這個詞條的解釋:

以隱微的方式嘲諷譏刺。如:「這是一部諷刺社會亂象的電影。」

資料來源:教育部重編國語辭典修訂本

這樣看來「諷刺」的確屬於較於負面的字詞,然而負面就負面,誇大以製造笑點是你對於《楚門的世界》置入性行銷的解讀,拆組達人將之看作諷刺又有甚麼不可以呢?若跳出一個第三者說其實都不是,這只是讓楚門對於老婆不自然的動作感到懷疑,一個劇情推演上不得不為的一個鏡頭。請問三者何者為對?

《楚門的世界》的導演、編劇與演員也沒挑出來說過些甚麼,你又如何判斷你必然是對,拆組達人必然是錯呢?又依據「作者已死」的文學批評理論來看,就算是作者本身說的也不盡然就是真理,你又何必對於拆組達人使用「諷刺」兩字感到這麼,呃,憤怒呢?

楚門的世界

這張圖真的找好久ORZ(圖片來源:youtube截圖)

至於你問我《楚門的世界》這種沒有廣告的實境節目除了置入性行銷之外還有甚麼營利方式。呃,HBO沒有廣告營利,所播內容也是別人製作的電影,想來勢必不可能隨意穿插自己的置入性行銷進入電影之中,請問HBO又是怎麼營利的呢?頻道轉播權似乎也是可以考量的營利方式吧。又劇情中兩個老太太拿著印有楚門圖樣的商品,周邊商品的販賣不也是一種營利方式嗎?節目製作只有廣告與置入性行銷兩種方式?

若要表達不滿,兩個實例讓你發揮,韓國的演藝界與蘋果產品,其正是誇張到不成題統的新聞類置入行銷。君不見各大平面、電子新聞媒體對以上兩者疲勞式轟炸,照三餐侍候?收買本該公正公開的新聞媒體,利用新聞報導行銷產品,捏造銷售、支持度,且刻意淡化競爭產品的曝光率,這方符合卑劣與詐欺之實。無論是買新聞或賣新聞,都該予以譴責,是吧。

誠如前文所說,中、韓比台灣更誇張,不足以成為台灣可以免受批評的理由;而僅對台灣的置入性行銷的方式發表反感的看法,也不代表拆組達人就對美韓的置入性行銷樂觀其成。若非要對所有類似事情表達意見之後才算是沒有雙重標準,那麼拆組達人每天光談這些看法就飽了。拆組達人譴責了如何?不譴責又如何?拆組達人以前臧否一堆餐廳,我也沒見到你跳出來批評拆組達人沒有餐飲料理專業啊,難道拆組達人可以就以此說你厚小資女孩,而薄其他餐廳呢?

所以談拆組達人有批評這個,卻沒評論那個是無意義的,我們不如就小資女孩向前衝、我可能不會愛你置入性行銷有感一文中拆組達人對於置入性行銷的看法,就事論事的討論這樣雙方比較有交集,而不是只是一句「諷刺是具有惡意與詆毀的,莫名其妙地對置入性行銷感到不爽,才會以為那叫做諷刺」的點評而已。

007

007系列電影也常被人詬病置入性行銷(圖片來源:騰訊網)

拆組達人以為置入性行銷應該如下:

1.所謂置入性行銷就要化商品行銷為無形,否則極易引起觀眾的反感,譬如停留產品特寫畫面太久,為了置入性行銷而拖慢劇情節奏,影響戲劇品質。

2.現行的置入性行銷(指小與我二劇)應該有整體的規劃與配套措施,如下:

(1)對自己,在節目官網上將每日廣告主出現的產品作整理,並節錄圖片,說明是誰的商品、價格如何、要去哪裡買,要讓真正有花錢的廣告主有直接的相關,而非弄到最後是販售類似產品的同業受惠。

(2)對廣告主,幫廣告主製作網頁,撰寫文章,進行關鍵字SEO的經營,順利將對戲劇裡頭人物所用商品感興趣的人導引進廣告主或自家的官網,甚至配合經紀公司作出產品一系列的代言活動。

如此,好處有二:

1.如此既可以保障戲劇的品質,不會因為太多的產品廣告要求曝光而有所犧牲。強迫性的推銷一向會造成消費者的不滿,但當消費者主動的去搜尋這類資訊之時,再商業的廣告他們都能接受,甚至還會感到方便,將置入性行銷的效果最大化。

2.當你作出整合性行銷之時,你能賺到的錢就不只是置入性行銷的廣告費,廣告主的網頁製作要錢,文章撰寫要錢,SEO要錢,自家網頁廣告的收益等等,又是一筆費用入袋。

不知你對以上拆組達人置入性行銷的評論內容有甚麼批評指教?既然你指稱「你分明不是廣告專業,卻無視自我涵養地發表負面性文章」,相信你對於廣告行銷這行應該有著一定程度以上的專業。非常歡迎你針對拆組達人於置入性行銷的論點發表不同的意見,拋出拆組達人這顆爛磚,能得到你這顆美玉的回應,能讓其他網友們得到更正確的相關資訊,也算造福眾生,阿彌陀佛。