武田信玄,風林火山不動如山

(圖片來源:愛” 義理 ” 謀略 ” 毘沙門堂)

職場不動族~ 逾5成男性和2成女性上班族過重

現代人越吃越好,但是勞務卻沒有以前多,加上工作類型的改變(在電腦前面就可以賺錢了),所以很容易造成游泳圈一圈一圈的套上身:

套上游泳圈啊(圖片來源:nipic)

當新陳代謝變慢、飲食攝入增多以及活動量減少時,就讓肥胖有機會找上門。肥胖儼然已成為職場上班族重要的健康問題,依據衛生署調查,發現受訪員工平均有24.2%有過重、13.2%達肥胖(BMI≧27 kg/m2)程度,其中女性員工過重(15.0%)或肥胖(7.0%)佔22.0%,男性員工則過重(32.7%)或肥胖(19.0%)則佔51.7%。
衛生署表示,根據調查,僅有16.8%員工表示公司有推動體重控制計畫,其中表示公司有推動體重控制計畫的受訪者中,35.7%表示有參加該計畫,而64.3%表示沒有參加。
另外依據調查,僅30.9%員工表示公司有提供體重控制相關的設施其中表示公司有提供體重控制相關設施的受訪者中,使用設施的比例依序為:員工餐廳(51.0%),球類及運動場地(24.4%)、健身器材(19.6%)、游泳池(5.5%)。更有多達30.0%的受訪員工表示都沒有使用過體重控制相關的設施
1996年世界衛生組織與美國食品藥物管制局將肥胖症列為「慢性疾病」,依WHO資料顯示,過重及肥胖者,罹患第二型糖尿病、高血脂症、高血壓、賀爾蒙異常疾病、冠狀動脈心臟病、骨關節炎、痛風、乳癌等肥胖相關疾病的機率及死亡率也較高。
國民健康局建議成人BMI值應維持在18.5 kg/m2≦BMI<24 kg/m2間,以及腰圍男性應小於90公分,女性小於80公分,以擺脫慢性疾病威脅。

資料來源:NOWnews

武田信玄,風林火山

其實用孫子似乎沒有錯XD(圖片來源:愛” 義理 ” 謀略 ” 毘沙門堂)

這新聞中有一段特別有趣,已經參加公司體重控制員工中,最常使用的設施居然是員工餐廳XDD,好啦,有可能人家員工餐廳有提供減肥餐,或者特別考量熱量與營養。

不過拆組達人還是要幫員工說幾句話,雖然公司有提供體重控制計畫是不錯啦,ˇ但是台灣的工時這麼長,公司是有給員工多少的時間去運動?游泳含暖身與梳洗不需要個一兩小時嗎?回家還剩多久可以休息睡覺?拆組達人以為這些設施在工時沒有降下來之前是形同虛設的,還是,其實公司的目的就是讓員工把公司當家XD?

講到這個,拆組達人就想起來以前曾經發過一篇午休跳舞在歐洲正HOT?的文章,看看歐洲人不吃飯也要跳舞,想來應該可以瘦下不少公斤的肥肉吧@@。

坐一個小時就要站起來走動一下系列文

辦公室美姿系列文