辦公室美女

午休時你前面的人手機殺很大,怒極攻心的確是相當有害健康的(參見殺很大~~殺~on-line一文)。

(圖片來源:大樹葉遊戲網)

開放式辦公室

拆組達人之前與大家討論過旅館式辦公室(參見不想整天坐同個地方嗎?看看旅館式辦公(Hotelling)吧一文),今天要來跟大家討論最常見的開放式辦公室。所謂開放式辦公室顧名思義就是一個開放的辦公空間,所有的員工都在這個辦公空間裡頭工作,每個人的座位無論是方位坐向,鄰居是誰都是由上層決定的,開放的僅止於空間而已,於如何使用上反而是相當的閉鎖。

這樣模式的辦公室設計原理也很簡單,若要每個人都擁有獨立式的辦公空間,那就代表公司必須花費很多的錢在隔間之上,而且這些隔間的可變性很低,不,應該說是這些辦公室隔間要變更的話所需的成本較高才是(人員減少好辦,增加應該怎麼處理呢?);另外,開放式的辦公空間也使得員工的互動變得更加的緊密沒有距離,有助於員工間的交流與溝通,因此開放式辦公室也就順勢而生了。

辦公室美女

沒有想到甚麼好梗,那就放美女圖吧XD(圖片來源:大樹葉遊戲網)

但根據研究,開放式辦公室不是沒有缺點的:

開放辦公降低效率

澳大利亞學者維納什·烏曼日前在《亞太健康管理期刊》上發表了一項報告。報告指出,“員工在開放式辦公環境下工作會面臨失去隱私、喪失自我、效能降低、健康受損、刺激過度、工作滿意度偏低等多種問題。”

烏曼說,在開放式辦公室中,由於電腦上寫的內容和電話交談均被他人“監控”,員工極易產生不安全感。較大噪聲會干擾員工注意力、降低工作效率。員工距離過近、共用電話和傳真等辦公設備,也容易引發相互間的摩擦和不快。

敞開佈局還會使流行性感冒等疾病在員工之間傳播。另外,員工精神壓力過大、血壓升高等健康問題,也與開放式辦公室有一定關係。

烏曼的報告指出,開放式辦公室可節省約20%的建造成本,但其副作用,如員工效率下降、請病假等,長遠來說大於建造傳統辦公室省下的費用。他提出,封閉的小辦公室更利於提高工作效率。

低音量噪音更傷人

烏曼並不是第一個指出開放式辦公室弊端的研究者。此前,美國康奈爾大學的研究人員就發現,電腦、影印機、傳真機等辦公設備運轉的聲音,空調送風聲,同事的說話聲及電話鈴聲等,雖然聲音不大,但也會對人造成情緒壓力。

研究人員隨機安排40個女性文秘,在相對安靜和有輕微噪音的開放式辦公室中工作3小時。發現在有噪音辦公室中工作者,腎上腺素水準非常高,這說明她們感到了很大的壓力,患心臟病的危險就會增大。一般情況下,人在40分貝左右的聲音下可以保持正常的反應速度和注意力。長期在50分貝以上的環境裏工作,會導致情緒煩躁、聽力下降,甚至神經受損。

與高音量噪音相比,低音量噪音對人體的傷害更大。身處高音量噪音中的員工,由於環境惡劣,容易走神,所以會來回走動。而低音量噪音往往不易引起員工重視,習慣成自然後往往會忘記調整姿勢,因此易產生“重復性疲勞”。

資料來源:CRI online

辦公室美女

若是對面坐個美女,開放式辦公室倒也不錯呢(圖片來源:君子門)

由上文來看,開放式辦公室的優點,恰恰正是他缺點之所在。由於開放的辦公空間可以增進員工的交流,卻也造成員工失去了隱私,少了隔間的隔閡,卻也多了噪音的汙染,進而對員工工作效率與健康都造成不良的影響。

上面所引是兩年前的研究,不知道該學者所研究的辦公室狀態怎樣,也不清楚澳洲的習慣如何,不過在台灣兩年前已經大量的使用辦公屏風。不是僅以辦公屏風區隔會議室、行政區,或者是各部門的使用空間分界線,而是由辦公屏風所打造出的一格一格的辦公座位(也有人稱作工作站)。

拆組達人思考低分貝噪音的影響恐怕仍然無法根除(文中所提到的空調風扇啥的恐怕獨立式辦公室也難逃魔掌吧,話說人在家中不也一堆這種奇奇怪怪的聲音嗎?),但是個人的私密性比起四周無靠的辦公桌而言,應該是大大提升不少,也就是在開放的大辦公室之中,仍舊保有著一席屬於自己的空間。

而由開放式辦公室缺點的研究,拆組達人想或許也可以拿來作為我們對於辦公室空間規劃及辦公屏風選擇的參考:諸如辦公室空間的垂直伸縮,隱私性較高的工作單位是否辦公屏風就該高些(參見辦公屏風的高度要怎麼選?一文);辦公室空間平面的延展,影印、列印所發出的聲音造成低噪音汙染,是否選擇將之集中於一處,並以隔音材料阻隔,不要人桌一台印表機,順便讓員工不時可以起來走動走動促進健康(參見別在電腦桌前坐太久多站多健康─昇降式辦公桌二文)等,都是空間布局上值得思考的點。

辦公家具-OA辦公屏風

除非刻意,要不中間有辦公屏風,很難知道臨座有沒有在流口水啦XDD

該文末最後有提到開放式辦公室的改進建議

建造綠色隔斷墻

如果你無法改變自己的工作環境,就要考慮如何在開放式辦公室中生存了。首先,可以戴上耳機,並且隔一段時間從座位上起身,做短暫休息。這不僅能夠緩解壓力,還能提高工作效率。

巧建隔離墻也很重要。可以利用書本、文件夾、燈具和照片等建立一個私人空間。如果環境許可,還可以對隔斷進行一些裝飾,既可增添活力,也可以給自己更多安全感。

在靠近自己的開放空間擺放綠色植物,也能收到意想不到的效果。它們既是上好的隔斷墻,也能讓人靜心安神,提高工作效率。英國《金融時報》的一位專欄作家,不管走到哪都隨身帶一盆仙人掌,寫作時放在案頭。結果,他一週裏的撰稿量增加了13%。

資料來源:CRI online

說是隔離牆,拆組達人以為不如說是營造使自己自在的空間,這正是拆組達人不想整天坐同個地方嗎?看看旅館式辦公(Hotelling)吧一文所提到的,固定辦公座位能夠營造出員工個人屬地的感覺,即便低分貝噪音依舊存在,隱私權仍然不是完全保有,但至少還是個讓你放心睡覺流口水的地方。通的來看,開放式辦公室搭配稍具隱私的辦公屏風座位似乎是目前來說最符合經濟效益的辦公室規畫了。

開放式辦公室系列文