開放式辦公室一差差了一成啊~~

(圖片來源:大紀元)

研究稱開放式辦公室影響工作 使生產力下降10%

開放式辦公室有害健康?開放式辦公室的生存之道兩文之中拆組達人不斷提到低分貝噪音的干擾,不但對於健康有所影響,也會使得工作效率低弱。雖然拆組達人有歸納一些處理的方法,但是都限於員工的自我節制,並沒有辦法根本性的解決這個問題,現在,有人注意到這個問題囉:

開放式辦公室

開放式辦公室(圖片來源:大紀元)

芬蘭的職業衛生研究所的研究者已經精確研究出他人對話的干擾對雇員生產力的影響,研究人員稱,對于閱讀、寫作等和其它要求充分利用短期記憶的創造性工作,生產力會下降5%至10%。

設計師終于開始留意到這個問題。3年前,軟件公司Autodesk遷入麻省Waltham的一個公開辦公室寫字樓時,在辦公室安裝了“粉紅噪聲”係統,這是一種通過擴音器發出的嗡嗡聲,聽起來就像通風係統發出的聲音,但是它經過特殊設計,同人類聲音頻率一致。

Autodesk公司在未告知雇員的情況下試用此係統3個月,隨後將其關閉以檢驗效果。結果在關閉該係統的一天,公司收到無數投訴,雇員們雖然不知道發生了什麼,但是卻感覺到出了問題。60呎外的對話都會干擾他們,而當“粉紅噪聲”啟動時,約20呎外的聲音就聽不清了。

為了解決公開辦公室的隱私問題,辦公室設計師還開始對隔間增加隔音材料,並設計共職員私人談話的地方。常見的方式是單獨留一間小屋來供人進行對話和打電話。但是有時某人會霸佔小屋一整天,有時又幾乎無人使用。如果這間屋子設計成會議室,人們往往因為其太過正式而避免私人談話。解決方式是將其設計為凹室或小隔間。

資料來源:新華網

這其實是一種聲音遮蔽的技術,人類的耳朵其實不太可靠,常常受騙,在一個安靜的環境之中,我們可以很輕易聽出音樂聲,但若在一個吵雜的環境裏頭,音樂也不過是眾多的背景音之一,你也不會特別的在意它。

講個類似的經驗好了,家裡有人打呼很大聲,每次都吵得人家睡不著覺,剛好家裡頭有台同樣相當吵的電風扇,這時將它打開讓它的聲音蓋過打呼聲,由於電風扇的噪音是相當規律的,聽久了,不自覺就會忘記它的存在,如同颱風天的風雨聲一樣,也就自然不受打呼聲的影響了。

打呼

打呼中,請稍待再撥(圖片來源)

拆組達人不是這行的專業,對這個技術沒有深刻的了解,不過想來應該跟這個原理相去不遠吧XD。一個背景聲音,分貝數不會很大,音頻不會很高,就如同現在辦公室的冷氣空調一般,有誰注意到空調的聲音是甚麼嗎?

只是不知道這套系統要價多少,開放式辦公室的出現就是因應隔間成本的降低,若是價格比隔間還要昂貴,那麼,恩,我想台灣老闆通常會省下這筆費用吧XD。

開放式辦公室系列文