貼上還有的選擇?!

選擇性貼上

一般我們叩貼(Copy&Paste),通常就是直接貼上,可是很多人都不知道,「貼上」事實上是有的「選擇」的!

沒錯!就是「選擇性貼上」,舉例來說,我們將網頁打開,然後隨意複製一段文字,然後再貼上到WORD,各位有沒有發現有啥麼問題?對!超連結也一起複製過來了,當然還包含它原有的格式。

將紅框處的文字複製下來

右上紅框處,明顯的可以看得出來超連結也被複製了!

而我們可以使用「選擇性貼上」此功能來決定要不要將格式一起複製過來,建議以「未格式化文字」的方式貼上,這樣有利於之後的排版不會混亂!

以「未格式化文字」貼上

以這樣的方式貼上後,超連結以及粗體紅字等等都沒有一同複製過來

現在Office 2003以後在貼上後有個新功能,可以選擇來源或目的地格式,甚至不要格式,那就是「選擇性貼上」的快顯。

紅框處就是「選擇性貼上」的快顯

快顯的選項就是這三項,一般都是選擇第二個或第三個

這樣看起來選擇性貼上的功能好像沒啥了不起,在WORD的上確實是如此,但若是在EXCEL,就有很多種變化及運算,你沒聽錯,用「選擇性貼上」還可以運算哦!這部份等 EXCEL課程時,再向各位介紹。

這就是EXCEL中的「選擇性貼上」選項,功能強大許多!

WORD中「選擇性貼上」在哪裡可以點選?以下分WORD 2003WORD 2007版作說明。

WORD 2007是在左上角「貼上」的選單中

WORD 2003是在工具列「編輯」→「選擇性貼上

WORD教學系列文章