油漆刷 輕輕『刷』過變成你想要的樣子

超好用的油漆刷!

這個「油漆刷」 工具非常好用,請各位看到下圖,我將這一段的文字加上粗體、斜體、顏色以及項目符號,現在這段文字有多個屬性,而我第三段文字也想要同樣的屬性,並且項目符號變為2,但是第二段的文字要保持原樣,一般就是再設定第三段同樣屬性一次,如此是很慢且很麻煩。

現實生活中的油漆刷的使用方法,就是先將油漆刷拿去「沾油漆」,再將油漆刷「刷到欲上色的地方」,而Word中的油漆刷也是同樣的道理。

而這個油漆刷官方的稱呼是「複製格式」,顧名思義就是將格式複製過來。首先將要複製格式的地方反白,也就是將綠色那段文字「全部」選起來,如下圖

然後再點選下圖紅框處油漆刷按鈕

滑鼠的游標會變成這個符號

然後再將刷子刷到要複製的地方,也就是第三段,當刷完的同時,格式就直接套用了過來,並且項目符號會自動「接續編號」變為了2

大家還記不記得之前介紹過的F4(詳見 辦公好幫手-Word-資料快速排整術-03 )啊?如果有很多地方要套用,刷來刷去很麻煩,因為刷子只能刷一次,刷完後就失效了,所以我們的偶像F4就派上用場囉,一樣將要套用的地方選起來,然後按F4,就可以延續剛剛油漆刷的功能,更快更方便吧!

WORD教學系列文章