功能鍵相信大家都加減有使用過,如F1是說明、F12是另存新檔,很多人應該都知道,但是有一個超好用的功能鍵,卻顯少人知。

圖片來源:EHS部落格

image

圖片來源:醒獅怒吼

有沒有人可以告訴我,上圖這四個人是哪一個偶像團體?F4!對,你說對了!我猜想漫畫流星花園的作者一定知道MS Office F4這個功能鍵的魅力,所以將四位男主角取這個團體名,因為F4這個功能鍵一但你使用過就會愛上它! F4就是「再作一次」,請各位看到下面動畫,我輸入拆組達人四個字,然後按F4,各位看到沒有,Word將我剛輸入的「再作一次」!又再輸入了拆組達人!大家可以馬上把Word打開來試試看喔!

放大觀賞按這裡

這功能鍵不限於輸入,看下方動畫我把這拆組達人改成紅色,然後我再將其他的字反白按F4,結果也改成紅色了,如此就可以快速大量的套用!

放大觀賞按這裡

我再用表格來示範一次,請看下面的動畫,我先將左上四個表格「合併儲存格」,然後我再選其他的儲存格按F4,一樣也自動合併了,完全不用再按右鍵,或功能表列上的合併按鈕,超好用的是不是?

放大觀賞按這裡

這個F4鍵只能重覆「上一次」的操作,所以如果在這當中作了其他的操作,就會變更F4所記憶的操作,例如原先輸了拆組達人四個字,又將拆組達人四個字設為紅色,此時按F4就會記憶成「將文字設為紅色」的動作!

WORD教學系列文章