我們剛剛在複製網頁上文章時,通通使用右鍵選單來執行,如果資料筆數少還好,如果叩貼資料量大時,就會覺得又慢又麻煩,所以接下來就要介紹Ctrl三兄弟,這是幫助我們快速處理叩貼的好幫手。

文章排版好幫手

應該在場的各位都認識這三兄弟吧,有沒有人沒聽過他們?他們三兄弟就是Ctrl+C、Ctrl+V、Ctrl+X,分別有「複製」、「貼上」及「剪下」的效果,我相信認識他們的網友們,應該明白快速鍵的好處,另外也很大家介紹幾個常用的快速鍵家族,有Ctrl、旗標、及特殊功能鍵。

Ctrl家族

在排版中常用的功能之一就是文字靠左、靠右及置中,這也有快速鍵的,分為Ctrl+Q、Ctrl+E、Ctrl+R,儲存檔案為Ctrl+S,粗體、斜體及底線快速鍵是Ctrl+B、Ctrl+I、Ctrl+U,Ctrl+Z是復原、Ctrl+Y是重作,事實上Ctrl+A~Ctrl+Z幾乎都有對應的功能,,有興趣的不妨記一下,哪天有機會可以秀給別人看,以展現你的專業能力!

旗標家族

再來介紹旗標快速鍵 ,這個鍵在你鍵盤Ctrl和Alt之間,有沒有找到?這個鍵不是for OFFICE的,那為何要介紹?因為這個鍵可以讓你在Windows操作更快,簡單介紹將所有視窗縮小為WIN+M,開啟檔案管理員為WIN+E,搜尋為WIN+F,WIN+D是顯示桌面,大家試試看,尤其是WIN+D一定要記起來,因為當發現主管靠近,情勢不對!就可以快速將視窗(如msn)收掉顯示桌面,以避免不必要的麻煩。

這裡以上快速鍵,這裡有對照表 供大家下載參考!

關於最受歡迎的F4,這裡就賣個關子,待下一單元時將作完整的介紹!

WORD教學系列文章