在開始介紹之前,我先說明一下,什麼樣的文件適合在 Word 打,真的要搞清楚。

先明白一個原則:所有的書籍排版研究報告公文…等都適合在 Word 打,而需要計算分析統計圖形重覆性高的文件就需要到 Excel 去打。

殺雞不能用牛刀

舉一個小故事提供給各位參考,也許有人聽過的話就忍耐一下…

老王公司以前請過一個人,請的那個人叫小明,小明不管什麼文件都喜歡打在 Excel 裡。小明在應徵面試時曾表示,沒有他用 Excel 作不出的文件,確實小明的 Excel 文書處理能力是一等一地。

有一次,老王看見小明把純文字且很長的公司暫行章程也打在 Excel 時,老王好奇且狐疑地問他說,像這樣的東西應該要打在 Word 比較好吧?小明說:「我比較會用 Excel ,所以打在 Excel 比較好改!」

然而章程這種東西是會改的,尤其是公司還在討論階段時,所以每次開完會,小明都要花很長的時間調整,如插入列調校頁碼…等,最後小明還是離開了老王的公司,因為公司認為小明工作所需時間總是比別人長,而小明也抱怨公司無法理解他的「 專業」。

這是個現實的社會,在業界不需要不能為公司爭取效益的人,很容易被淘汰,不論你有沒有專業

簡單易用的 Word 裡有些簡單的原則必須來遵守,遵守這些原則能幫助我們日後能快速的編修原有的文件,另外接下來的課程中也會提供幾個許多人常犯的錯誤,讓各位參考。

word-01

WORD教學系列文章

製作文件四大原則

  • 先輸入文字再作排版
  • 少用 Enter 鍵
  • 少用 空白 鍵
  • 善用滑鼠的右鍵

「知己知彼,百戰不貽」,要想使用好這個工具,就必須先瞭解它的操作環境。

word-02

Word 2003介面

word-03

Word 2007介面

請大家參閱上圖,若是接下來的操作說明有不明瞭是指環境中的何處時,您可回來查閱此圖,這些名稱都是 微軟 官方訂定的,若是在坊間有看到不一樣的名稱時,有可能是中國的稱呼,或小部分人自己的叫法,而在接下來的課程將以此圖的稱呼為主,沒有問題的話,我們就正式進入課程。

無名網頁鎖右鍵破解

我們在製作一篇文件時,除了自己一個個字輸入外,大多都是從網路上搜尋的文章叩貼而來,我們常常會遇到一個狀況,那就是右鍵被鎖無法複製,那該怎麼辦?有沒有人知道的?檢視原始碼,對,這是個好答案,還有沒有別的?用 砍站軟體 ,嗯~這個也不錯,還有沒有人有方法的?大家集思廣義,互相分享一下…

以上大家的方法都很厲害,可見平常大家抓檔案也抓的蠻兇的喔?!在此提供一個較簡易的方法,剛剛也有人提到,那就是檢視原始碼,所有的文字都會在網頁的原始碼中,稍微搜尋一下不難找到…

word-04

「網頁」→「檢視原始檔」

請將 IE 打開,選擇「網頁」→「檢視原始檔」,看到文章內容沒,就在這邊,這時滑鼠右鍵就可以使用了,請大家試試看,有沒有人找不到的?

右鍵已可使用

關於這個有沒有人有問題的?喔!圖怎麼抓?這是個好問題,那先請問你平常都想抓什麼圖啊?哦~~?! 正妹 啊?!

你所看到的通通都在你的電腦裡

在網頁上的圖片遇到此情形要如何抓取,首先說明一個觀念「你所看到的通通都在你的電腦裡」,請大家打開 IE ,選擇「工具」→「網際網路選項」→「一般」→「瀏覽歷程記錄」→「設定」→「檢視檔案」,另外也可以由投影片上的路徑C:\Documents and Settings\%user%\Local Settings\Temporary Internet Files\找到這個資料夾,%USER%的意思是使用者登入的名稱,而網頁瀏覽背景中所下載的東西通通都暫存在這裡,在此即可找到你想抓的圖片。

「工具」→「網際網路選項」

「一般」→「瀏覽歷程記錄」→「設定」

「檢視檔案」

因為許多網站鎖右鍵大多使用Scrip的方式來設定,例如 無名小站 ,若想要破解無名小站 的話,在這裡另外提供一個簡單的方法,那就是安裝 Firefox 3 ,這是使用者人數僅次於 IE 的瀏覽器,你可以在 Firefox「工具」→「選項」中選擇「內容」→「進階」,出現「進階 JavaScript 設定」對話盒後,直接將「停用或取代右鍵選單」的功能給取消勾選,只要取消之後,就可以不會再被鎖右鍵啦。設定完後,直接按「確定」完成設定工作。

「工具」→「選項」

「內容」→「進階」

取消勾選「停用或取代右鍵選單」

IE 也可以在「進階選項」中設定,只要把瀏覽的「安全性」設定提高,一樣也可以讓鎖右鍵的Scrip失效,但是其餘非Scrip的特效,如動態選單,也將一併無法使用,比 Firefox 的來的不方便。

「工具」→「網際網路選項」

「安全性」→「網際網路」→「自訂等級」

「重設自訂設定」→「高」→「確定」

若有需要,您可以上網 Google 一下,有許多介紹破解無名相簿鎖右鍵的方法。

在此也請大家注意,一般會鎖右鍵的網站,大多就是表示不願被人複製或任意散播網站中的內容,請大家要取用他人網站內容時,建議先獲得站主同意,以避免不必要的紛爭。

補充知識-砍站軟體(維基)

在這裡說明的砍站不是指把整個網站砍掉,而是指使用者將目標網站整個複製到自己的電腦裡面,通常會這麼做的使用者有以下原因:

  1. 備份自己所喜歡的網站,可以連網站中的資源都複製到自己的電腦裡
  2. 備份網站所提供的服務內容,例如部落格

砍站的原理是利用瀏覽Web會得取伺服器提供給客戶端的原始碼為基礎,利用軟體分析其中的結構,例如連結到其他頁面的超連結,以及網站中的相關檔案。

而砍一個站所需要花費的時間,則跟網站的深度、網站的檔案數目、網站的檔案大小有關,如果網站的深度越深越複雜,所需要花費解析的時間則越多。

比較優秀的砍站軟體會分析其中重複的連結,可以在條件中設定排除或者是要抓取的網站目錄、檔案類型或者是檔案名稱,從中以比較快的方式分析結構納入抓取排程,如果結構非常的複雜,則還需要使用者電腦的運算速度所影響。

而網站的檔案數目、檔案大小則影響下載的速度,增加速度的方式可經由使用者網路環境的速度、或者是網路連線的數目去做調整,越大的網路速度、越多的網路連線數目可以有效的增加砍站的速度。

WORD教學系列文章