不想皮膚快變老,防曬措施要做好

(圖片來源:不知名社區)

辦公室防曬

拆組達人提醒愛美的上班族要小心囉,由英國藥妝集團布氏公司(The Boots) 所作的研究發現,辦公座位在窗戶旁邊的員工,由於長時間的陽光曝曬,會造成受光的面部比另外一邊老了七歲。布氏公司指出即使不是在陽光毒辣的夏天,長時間的陽光照射,皮膚受損的風險仍然比其他人高出三倍,老化基因也比正常活躍五十倍。而台灣的皮膚科醫學會也公布一項調查,指出靠窗一側的臉部皺紋數量是另一側的2.6倍,而色素黑斑的差異更加明顯,竟高達3.9倍。

愛美防曬

一邊老七歲啊(圖片來源:愛思特美容整形國際連鎖機構)

大體而言,皮膚下垂和皺紋可以歸因於下列四種因素 :

  1. 膠原蛋白和彈性纖維的退化 ( 主要由紫外線傷害造成 )
  2. 皮膚脂肪層的減少 ( 基因老化和重力的影響 )
  3. 重復的臉部表情 (造成皺眉紋和法令紋 )
  4. 韌帶鬆弛而造成肌肉下垂。

而膠原蛋白和彈性纖維是皮膚結構的骨架,在長期紫外線的照射後引發的自由基反應,被認為是老化的最大原因,使膠原蛋白和彈性纖維逐漸崩解減少,您的肌膚也因此變得沒有彈性。

貓咪曬太陽

貓咪就不怕曬囉(圖片來源:47の閑言賢語)

另外千萬不要以為把窗簾或是百葉窗拉上就萬事大吉,事實上紫外線分成UVA( 近紫外線)、UVB(中紫外線)與UVC(遠紫外線)三種,UVC波長最短,也是最危險的,不過可被臭氧層所阻隔,較不會侵害人體。

UVAUVB卻是時常陪伴在我們的身邊,UVB的波長較短,雖說致癌性最強,不過一方面可以被平流層的臭氧吸收,或是被遮光簾所隔離;可是另方面UVA可就沒有這麼好應付哩,不但可以穿透雲層、玻璃進入室內,還會射入皮膚的真皮層之中,造成曬紅與曬傷,也是皮膚老化皺紋的最大兇手。

曬太陽

要成為陽光美少女可要付出代價的(圖片來源:nipic)

因此千萬不要以為待在室內沒被陽光照到就沒事,記得不論室內室外,天氣陰晴,隨時都要作好防曬的處理。而一般我們熟知的防曬標示,也就是SPF值,表示對於UVB的阻隔率,SPF30代表可以阻隔97%的UVB,只要定時補擦,就有很好的效果了。那對於UVA怎麼辦呢?日本厚生省對於UVA防護訂定出PA值的標準,可分為PA+、PA++、PA+++,+號越多,代表對UVA防護力越強,一般建議至少到PA++層級較為足夠。

因此愛美的上班族要注意,不想變成辦公室中的黑白郎君的話,記得避免長時間陽光直射,作好防曬措施,防曬產品也該有完整的SPF與PA值標示,才能完整的讓您的寶貴肌膚隨時都晶瑩剔透。

黑白郎君

話說黑白郎君怎麼會帥成這樣啊XD(圖片來源:不知名社區)

資料來源

  1. 維基百科-紫外線
  2. 幸福的胖妞
  3. 上海天氣網
  4. 今日新聞網
  5. 大紀元新聞網