防曬別以為躲在辦公室就不用防曬

(圖片來源:beauty321.com)

上班族小叮嚀 冷氣房中也要注意防曬

很多人以為自己是上班族,待在室內工作又曬不到太陽,所以就不用防曬了,實際上這個想法也不見得完全正確呦:

防曬

防曬(圖片來源:beauty321.com)

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)夏天到,不只出遊需要注意防曬,大林慈濟醫院雷射中心林志明主任提醒,待在冷氣房中也要注意防曬,許多上班族以為在室內工作,就可以省略防曬,但辦公室的燈如有鹵素燈或紫消燈,就是暴露在紫外線的環境下工作,長期在這種環境工作仍要注意防曬來保護皮膚。他指出,防曬的重點主要在於防曬乳液補充的次數,在一般不容易流汗的環境下,2至4小時補擦一次,在海邊或光線較強的環境下,則1到2小時即需進行補充。

資料來源:uho優活健康網

太陽是最主要的紫外線來源,但是有的時候辦公室的光源也會有紫外線的產生,而拆組達人靠窗上班族不要成為辦公室的黑白郎君!一文中提到,紫外線中的 UVA 不但可以穿透雲層、玻璃進入室內,還會射入皮膚的真皮層之中,造成曬紅與曬傷,也是皮膚老化皺紋的最大兇手。

紫外線

紫外線(圖片來源:Akaricenter)

所以衛生署有特別教導國人防曬的小技巧:

此外衛生署也提供大家幾各個簡單防曬的方法, 除了使用防曬產品,適時撐傘、戴帽、使用太陽眼鏡及穿著淡色長袖衣物,並避免曝曬在強烈陽光下外,牢記簡單防曬手則「防曬123:1要、2擦、3遮」,即可輕鬆防曬戰勝艷陽, 1要:要避免在上午10點至下午3點之間,曝露在陽光下。2擦:塗抹適當防曬產品,以防止肌膚曬傷及曬黑。3遮:出門可適時撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡,穿淡色長袖衣服防曬。

資料來源:uho優活健康網

簡單來說就是避開陽光強烈的時段,出門要擦防曬產品並撐傘戴帽。