女神卡卡自我約束減少噪音是好方法嗎?

(圖片來源)

開放式辦公室

拆組達人開放式辦公室有害健康?一文之中與大家討論過開放式辦公室的優缺點,有網友針對這些狀況提出了八點建議,由於文章頗長,拆組達人僅節錄標題如下:

  1. 儘量減少發出的雜訊。
  2. 有效地管理電話。
  3. 保證桌面整潔。
  4. 不要在辦公桌邊長時間交談。
  5. 取消不必要的會議室預定。
  6. 不要從幾張“相鄰的”辦公桌中穿過。
  7. 找出能夠盡可能減少干擾因素的方法。
  8. 選擇靜音的辦公設備。

(資料來源:后来的我们的完美一天)

女神卡卡

自我約束,那學卡卡穿約束衣吧(圖片來源)

雖然分作八點,通的來看其實是一點─盡量減少可能干擾到別人的因素,其中多數著眼於聲音之上。不過就拆組達人的觀點來看,無論是在怎麼小心謹慎的減少音響,這些噪音都是會存在的。因為開放式辦公室有害健康?一文中所提到的噪音並非是工地機場這種高分貝立即讓人不舒服的聲音,而是那種生活中的動作而產生細小的音響。

在一般狀況之下,這種細小的聲音都會被人體自動的忽略掉,就如同我們走在馬路之上看到一百個路人的臉,我們通常都不會有太多的印象。因此除了少數神經敏感的人之外,大概都不會造成甚麼影響。

況且這些小聲音都是自己與旁人甚或是自然所產生的,也就是說,不論你身處甚麼空間,這些細小的音響都會如影隨行的跟著人們。會對人體產生影響,比較合理的推想是長期處在同一個環境之中所造成的壓力,在勞工安全設施規則第三百條之中,就有明訂高分貝噪音的容許暴露時間。

生存之道

生存之道就是在不妨礙別人又能使自己舒服(圖片來源:阿波羅娛樂)

畢竟我們沒有辦法讓電話不要響,列印傳真都沒有聲音,在辦公室中都不說話,或者給所有員工每人一個高等級的耳罩,在這些低分貝噪音無法根絕的情況之下,拆組達人以為重點應該落於暴露的時間長短。那麼如何讓這些辦公室中有的沒的聲音消失在耳畔呢?離開辦公室或許是一個不錯的想法。

現在很多大公司都會在辦公室旁設立一個休息的空間,讓員工可以在其中做些輕度的運動或者短暫的休息(參見你真的知道甚麼叫做辦公室嗎-GOOGLE公司等文)。當然,這裡面低分貝的噪音造樣是跑不掉的,但是卻與辦公室中的聲音有所不同了。另外身處其間的人們心境上也有差別,在工作時高壓專注旁邊的細小聲音,與休息放鬆時旁邊的細碎音響想來應該室無法相提並論的。

再者拆組達人電腦桌前坐太久多站多健康─昇降式辦公桌等文章中都有建議坐一陣子一定要起來動一動,改換空間也正好可以符合這項要求。因此無論從生理來看或者是心理層面來看,工作到一個段落舒展一下,或者走走放鬆都是必要的事。

開放式辦公室系列文