好兔不吃窩邊草好窩邊草,不吃嗎?

(圖片來源:騰訊星座)

上班族戀情 辦公室窩邊草會是你鎖定的目標嗎?

由於上班打卡制,下班責任制的關係,使得台灣人待在辦公室的時間是越來越長,所謂日久生情,很容易一不小心就跟同事擦出愛的火花,然而其他同僚會怎麼看對這段戀情呢?

好兔不吃窩邊草

好窩邊草,不吃嗎?(圖片來源:騰訊星座)

接受辦公室戀情嗎
根據調查,48.7%的受訪者「不排斥」辦公室戀情,表示大多數民眾是採隨緣的態度來看待辦公室戀情的發生,所以接近五成的人回答「不排斥」。有22.3%的受訪者「不會」談辦公室戀情,也許認為職場是工作的場所,不適宜加入過多的私人感情在其中,所以排斥談辦公室戀情。也有12.8%的人斬釘截鐵回答「會」談辦公室戀情,也許認為一天之中待在辦公室的時間如此之長,容易培養感情,所以會談辦公室戀情。

辦公室戀情

雖然大多數人都不排斥談辦公室戀情,但在會與不會更為明確答案的時候,兩性就產生了差異。16.4%的男性回答「會」,高於女性6.6%;但有26.9%的女性回答「不會」,高於男性10.2%。由於待在辦公室的時間長,男女之間容易培養出感情,可是無論交往期間或萬一分手時,當要面對其他同事的閒言閒語的時候,一般男性可能較能泰然處之,但心思較為細密的女性卻可能受到較大影響,所以才會呈現出男性會談辦公室戀情的比例高,而女性不會談的比例高的狀態了。

辦公室戀情
資料、圖片來源: 今日新聞網

看起來比例支持辦公室戀情的比例真的不高,說的也是啦,假如一直順利交往倒還好,熱戀期的人不都想時時刻刻的膩在一起嗎?不過若是吵架,甚至是分手,兩個人在辦公室中難免都會覺得尷尬。如果沒有必要,拆組達人想多數人應該都會選擇避免,或是談一段地下戀情(啥時開始,啥時結束都沒人知道)。

話雖說如此,日本有企業反而相當鼓勵員工談辦公室戀情,因為他們認為這種戀情將有助於公司內員工的團結,加強對公司的向心力,使得整間公司像個大家庭一樣:

辦公室戀情

一般的企業擔心辦公室戀情會影響工作所以不歡迎,甚至明定禁止辦公室戀情的規章。但是日本的食品大公司「日本食研」,卻在總部蓋了一個「社內結婚戀愛神社」,他們主張,公開健康自由的辦公事戀情、結婚,讓員工由社員變成家族,更有助於穩定工作表現,因此就算是同一部門的同事結婚了,也不會將2人調離,還主動在公司內定期推聯誼活動,1990成立的神社,每一年為3000名的員工中,促成近2位數的社內結婚歐。

資料、圖片來源:阿日王的不思議

由此看來,辦公室戀情也不見得會影響工作的效率。想想也是啦,飲食男女乃是人情之常,用堵塞的方式處理,似乎從來也沒有成功過,越叫學生不要談戀愛,學生總是反著幹。不過,是否應該要鼓勵辦公室戀情?似乎也有點難說。但是拆組達人還是非常認同企業能夠主動關心員工的家事,員工的幸福不同時可以帶動公司的幸福嗎?至少由公司來辦聯誼這個想法應該給予鼓勵的。