辦公室愛情能提升員工效率,普通的愛情不行嗎?

(圖片來源:尚品‧人生)

辦公室戀情/夫妻、情侶檔 也有企業祝福

拆組達人辦公室戀情應該要禁止嗎?一文中稍微談過辦公室戀情的問題,前陣子剛好又出現兩則新聞,一則是關於公司反對辦公室戀情,最後以此為由開除了員工,被勞委會裁定違反勞基法;一則則是永慶房屋鼓勵辦公室戀情的新聞:

辦公室戀情

辦公室戀情(圖片來源:新華網)

永慶房產集團總經理廖本勝表示,辦公室戀情不見得會帶來負面影響,像是員工聚餐、發獎金旅遊時,如果都能與另一半在一起,會有更不同的感覺。

永慶房屋曾提供獎金給業績特別好的員工出國旅遊,有不少員工在辦公室的另一半,會在公司留言板幫男友、老公打氣,希望趕快達到業績、兩人一起出國玩。他說,「這樣的激勵都可以讓員工更有活力,業務表現也特別好。」

廖本勝表示,若在公司內找到另一半,可以穩定工作情緒,創造幸福家園的感覺;永慶房產集團曾舉辦過百對辦公室婚禮,董事長也包了大紅包祝賀。

台灣房屋營運目標總經理周鶴鳴則表示,如果雙方都是業務,公司絕對不會干涉對方談感情;但如果女方是秘書、男方是仲介,會在徵詢後,將女方調到附近其他店,因為通常秘書可以知道所有業務的業績表現,也會知道薪水等資訊,為了避嫌會將女方調離。

遠雄集團發言人蔡宗易表示,不會特別反對或鼓勵辦公室戀情,但如果有業務利害關係,通常希望另一方可以調到其他部門,以避免工作職務與私人感情發生衝突。

資料來源:聯合新聞網

違反勞基法的部份我們姑且不論,辦公室戀情一直以來在每間公司的想法都是不同,有的贊成有的反對,各有立場,理由也看似挺充分的:

辦公室戀情的好處是:

員工可以互相鼓勵,增加凝聚力與向心力,上班氣氛也可以比較愉快,而讓效率提升。食色性也,用防堵的手段從來沒有見效的,不該強力禁止。

辦公室戀情的壞處是:

萬一吵架,甚或是分手,兩者關係會瞬間降至冰點,更別提會有甚麼鼓勵出現,雙方不要在辦公室劍拔弩張,因私害公就好。又,萬一三角戀出現,一方的鼓勵,可能只會造成對手的殺意XD

辦公室戀情

糾纏的三腳關係XD(圖片來源:尚品‧人生)

辦公室戀情應該要禁止嗎?一文中拆組達人也沒提出自己的立場,不過看到台灣房屋周總的說法後有了一點想法。誠然,有職務相關的狀態之下應該要盡量避免,如文中所說業務與秘書,或者是上司下屬的關係,拆組達人以為都不太適合,皆會有無私而有私的嫌疑。在一般狀態之下正常的升遷,都有可能被其他同僚視作裙帶關係的功效,當事兩人關係的甜蜜,反而更造成辦公室氣氛緊張。

說到底,拆組達人並不是很支持辦公室戀情,能帶來的好處與壞處似乎不成比例,要增加員工凝聚力與活力還有很多方式,就算公司出錢幫忙安排員工相親,都比鼓勵在辦公室內同事談戀愛來的好,愛情的滋潤一定要從同事間來嗎?所以拆組達人即便不會公然反對,至少也絕無鼓勵員工的可能。