小木偶“我沒說過謊”這句就是謊話

(圖片來源)

辦公室生態

又是人力銀行作的統計了,不過這次有點不同,它是結合了壹電視的節目《真實謊言》所做出的結果,想來,這種新聞的發布,多少都有點在炒作的成分在其中吧XD。炒作是炒作,內容對不對還是可以討論的,由於文章頗長,拆組達人僅節錄部分如下:

小木偶

小木偶現在幾乎成為說謊的代名詞(圖片來源)

台灣76%上班族曾是辦公室小木偶 逾7成說過白色謊言

……根據 1111 人力銀行調查, 76.05% 的受訪上班族踏入職場至今,曾在工作上有說謊、隱瞞或誇大事實的情形,目的是「避免不必要的誤會」(79.53%)、「為工作流程方便」(33.86%)、「避免尷尬」(30.71%)。但在重要的求職 (面試/撰寫履歷) 過程中,高達 75.45% 皆無捏造或誇大事實,但仍有部份上班族的履歷曾經「任職期間不符」(9.58%)、「捏造經歷」(8.98%)、「捏造離職原因」(8.30%) 等。

43.11% 上班族在工作時,曾為了想請假而說謊,理由包含「偽裝生病」(15.57%)、「藉口其他緊急事件」(8.98%)、「藉口家人生病」(3.59%)。若主管要求協助說謊隱瞞實情, 80.84% 上班族會視狀況決定是否配合, 10.77% 選擇委婉推託、 5.39% 則會乖乖聽命行事。

針對工作是否有說謊和職務交叉分析顯示,工程研發、企劃設計、美容餐旅是最常說謊的三大職務類別。張旭嵐分析,研發者常要強調創新功能和設計,偶有言過其實;企劃設計功能在於美化和包裝,因此難免需要隱惡揚善;美容餐旅更重服務和溝通技巧,工作上的善意說謊也不足為奇了……

資料來源:鉅亨網新聞

說實在以拆組達人觀點來看這真的是個頗為無聊的統計@@,去統計上班族有多少人說過謊,為了甚麼事情說謊的意義在哪裡,拆組達人實在不太明白,因為在這世上生存不能只說真話不是老早成為共識了嗎XD?

說謊

假如都是謊言,那麼不如不說(圖片來源:香蕉蘋果)

比較有趣的是統計中需要說謊的職務類別居然是”工程研發、企劃設計、美容餐旅”這三個,這實在是太沒有道理了吧,若由職務別而非職業別來看,沒理由業務不在說謊排名的前三名啊!文中說”研發者常要強調創新功能和設計”、”企劃設計……需要隱惡揚善”、”美容餐旅更重服務和溝通技巧”,事實上這三項特質哪個業務不需要具備呢?

業務最大的目的就是如何說服客戶掏錢出來買東西,難道不需要強調產品功能?不需要隱惡揚善?不需要服務與溝通技巧嗎?若是都需要怎麼可能業務反而榜上無名呢?我們再回頭看看文中所舉的說謊目的,”避免不必要的誤會”佔有最高比例,咦?似乎與職務別中所分析的說謊理由沒啥關係的說,換言之,前面所舉的理由可能有極高的比例與職務別零相關,也就是一個人在上班時說最多謊的對象居然不是客戶,而是自己的同事或主管,這是該值得令人開心的事情嗎?

其實也還好,這點只是證明兩點,一不是每個工作都需要大量的謊言,二業務連在做問卷的時候都在說謊XDDDDD。不過可惜沒有職業別的交叉分析,相信政客應該是遙遙領先的第一名吧。