女主管

男女主管大不同,連笑話風格都有差異

(圖片來源)

愛自嘲 女上司常講冷笑話

我們都知道男女主管很多地方都有差異,但是卻不知連說個笑話也有差別,英國有的學者特別對此作出研究:

女主管

專業女主管(圖片來源)

過於刻意變反效果

英國艾斯頓大學資深講師貝斯特(Judith Baxter),費時一年半追蹤七家大型企業的十四場會議;其中七場由女主管主持,另七場為男主管。
經分析這些會議共六十萬個字彙,發現男主管多半靠臨場反應及無傷大雅的小玩笑博君一笑。反之,女主管的笑話內容通常是拿自己開玩笑,下屬笑也不是,不笑更尷尬,只好沉默以對。
貝斯特解釋,傳統由男性主導的會議文化,對女主管是項挑戰。因為男主管通常藉由幽默展示領導權威,而男下屬也以類似的幽默取悅男上司,這樣的「小圈圈」是女主管很難打入的。
貝斯特說,研究結果不表示女主管不幽默,只是用錯方式罷了。且從文化角度上來看,大眾仍較期待女性扮演傾聽,而非搞笑的角色。
文化大學勞工關係系副教授李健鴻昨指出,男主管在職場上比較沒有妨礙女性升遷的「玻璃天花板」問題,故態度可放鬆;女主管通常非常認真和用心,想在嚴肅會議裡讓氣氛輕鬆一點,因此講笑話時過於刻意,導致不好笑。

資料來源:蘋果日報

拆組達人沒有實際看到這位學者的論文內容,但是花一年半的時間,只有追蹤十四場會議,其中男性與女性主管主持各半,然後就說全天下的女性主管就是如何,男性主管怎樣,這樣會不會太過武斷一些?

又說結果不代表女主管不幽默,只是用錯方式,而社會大眾期待女性扮演傾聽,非是搞笑的腳色。問題是,如何用傾聽來表現幽默呢?拆組達人真的很難想像啊,難不成用動作表情來呈現嗎?說到底,拆組達人認為這篇研究充其量不過只能說明這七位女性主管不太會說笑話而已ORZ。

結冰

笑話不好笑讓人急凍(圖片來源:貓貓壁紙酷)

講到這,拆組達人想到以前一個大學老教授,他是一位治學非常認真嚴謹的學者,可是現代年輕人不是很能接受那種老式的學風,導致他每次學生回饋表上面的分數都不太好看,就有同僚建議他是不是上課說些笑話甚麼的,他老人家也就從善如流。

一次機緣下看到教授的課堂上使用的課本,天地處寫著滿滿的筆記,可見教授的認真,翻著翻著拆組達人突然看到一句話:「此處要說則笑話」,後面接著一則短短的笑話,難不成這幾位女性主管也是如法炮製XD?