駱駝沒事多喝水

(圖片來源:聯合線上公司)

職場健康-上班族缺水 當心痛風找上門

很多人有個錯覺,覺得不渴就沒有必要補充水分,實際上你可能落入可怕的危機之中而不自知呦:

駱駝

等你有駝峰可以存水,我們再來學駱駝吧(圖片來源:聯合線上公司)

戶外活動需要適當補充水分,不過長時間在冷氣房工作也別輕忽,否則痛風可能就找上門!醫師臨床發現,辦公室上班族常因工作忙碌,一整天沒喝上幾口水,水分補充少、小便也少,加上又長時間待在冷氣房裡,結果造成血中尿酸偏高,引發痛風。

台大醫院家醫科主治醫師姚建安表示,長時間在戶外活動者,多會有意識要補充水分,避免中暑,但待在冷氣房裡的上班族反而容易因身體乾爽、不流汗,輕忽水分的補充,結果引發痛風,腳整個紅腫熱痛,根本寸步難行。

姚建安說,即使不流汗,一天人體也會在無感覺的情況下,流失600到800毫升的水分,人體水分不足就可能造成結石、痛風。他說,每天建議飲水量應達2000到3000毫升,若流汗量大或待在不通風環境,應再多補充500毫升水量。

夏天水分補充重要,也別忽略電解質。姚建安指出,人體流汗時,電解質也會隨汗水排出,若是光喝水,不補充電解質,一旦身體電解質被稀釋、不足,輕則疲勞,重則周圍事物反應變慢,甚至呈現半昏迷狀態。

要補充水分和電解質,市售運動飲料是很多民眾的首選,但運動飲料熱量、糖分高,攝取過多不只造成肥胖,糖尿病患更要小心飲用。

姚建安建議,現在油電雙漲,民眾要補充水分電解質可在水中加入適當鹽分最實在,以免電解質失調,此外夏天待在冷氣房裡,體表水分容易蒸發,更別忘多喝水。

資料來源:中時電子報

其實拆組達人也會有這樣的狀況,只有覺得渴的時候才會去喝水,因為拆組達人以為假如身體需要,自然會提醒你。但從上述的報導上看來,事實上人的身體比拆組達人想像的偷懶很多。

喝水

保持喝水好習慣(圖片來源:Fans)

另外辦公室還有久坐的問題,因此拆組達人之後就開始固定時間去上個廁所或者喝口水;一來走動一下,不會坐太久,二來也不會有憋尿與水分攝取不夠的問題。總而言之,不要等你身體告訴你它需要水,等到他開始喊渴的時候,也不要漠視它的聲音。