必勝客辦公家具拆組隨叫隨有?

(圖片來源)

辦公家具拆組HOT到家?

一直以來拆組達人不斷宣揚一種觀念,希望除了醫生與病患之外,辦公室裝修業者也能與顧客達到良好的長期互信關係,如同好朋友一般。但實際上來說這是很困難做到的,因為辦公室裝修,甚或是辦公家具新購的間隔時間很長,短則一兩年,長則十幾年,所以關係的維繫是相當困難,也因此我們不太容易出現回頭客。

既然如此,為何拆組達人還要心心念念的推廣這個概念呢?當然是為了增加穩定的客源!沒錯,這是實在話,在商言商,誰不希望自己賺錢呢?但除此之外,買賣長期關係的建立,事實上也有助於消費者在產品維修,甚或是選購產品上的優勢。尤其辦公家具這種相對複雜的產品而言,有了一個長期配合的廠商,你就可以保證自己在五年十年搬遷之時至少有一個人可以幫你處理妥善。可惜正如前述,有這樣想法的人並不多,價格,依舊是廠商脫穎而出的重要關鍵。

必勝客

披薩30分鐘(圖片來源)

前陣子拆組達人有個舊客戶,老實說距離前次才沒多久,不知甚麼原因又要搬遷了。拆組達人也有跟他報價,不過最後是由一家搬家公司承做。OK,自由市場本來就是如此運作,拆組達人價不如人,也只好認栽。結果過了一陣子,某天拆組達人正在跑案子,突然接到對方的來電,說他今天正在搬,但搬家公司的人辦公家具拆到一半說不會拆,結果舊客戶就打來要求拆組達人「立刻」前去幫他處理……。

首先,搬家公司已經拆到一半,剩下由拆組達人來收尾,請問拆組達人應該怎麼跟對方報價?再者,非專業人士已經把東西拆壞,或者是零件遺失,拆組達人到現場收不了尾,請問又該是誰要負責?再來,辦公家具師傅也不是跟披薩店外送服務一樣,是隨叫隨有,臨時一通電話,拆組達人去哪裡調人幫忙?

救護車

救護車3分鐘(圖片來源:999救護車有限公司)

但可惜這些理由對於對方似乎都不是問題,一句「我不管你這麼多,你給我立刻過來!」把拆組達人打啞了。要幫忙,不是不行,要救火,拆組達人也幹過,好聲好氣說或許拆組達人還會心軟,把救火當理所當然,那就……。

買賣雙方是相互的關係,賣的一方提供貨品與專業來服務消費者,而買的一方花錢來享受這些服務。以客為尊是一種理想,希望顧客能夠獲得最好的服務,不代表賣方真的是買方的奴才,可以供人呼來喝去,頤指氣使。對不起,拆組達人所說的長期信任關係不是建立在「有錢就是大爺」、「你一日為顧客,我終生為奴」的不對等概念之上。

因為聽他說得夠久了,加上後面還有其他的案子等著跑,最後拆組達人只好也「不管你這麼多」,默默地掛掉電話,繼續跟下面的行程。