旅館-水月雅致休閒旅館當公司變成旅館,這會是甚麼樣的感覺呢?

(圖片來源:水月雅致休閒旅館)

旅館式辦公(Hotelling)

最近拆組達人聽到一個新名詞,旅館式辦公Hotelling(又稱漫遊辦公企業旅館化或者不固定式座位),本來是指到各地商務辦公的人們,運用到企業之中,就變成辦公室空間運用的新方法。與在辦公室中為員工預留空間辦公的傳統方式正好相反,它是按照需求配給員工(包含主管)辦公空間,隨著你工作需求的不同,每位員工獲得的空間也不一樣。

旅館-水月雅致休閒旅館

當公司變成旅館,這會是甚麼樣的感覺呢?(圖片來源:水月雅致休閒旅館)

如同旅館一樣,每次都要check-in、check-out,所謂check-in可能是透過櫃台幫你配位,所謂check-out則是清理桌面,所謂「clean desk policy」,下班時,一樣東西都不能剩不能留,讓下一個員工,可以享有全新的座位。這麼一來可以在有限的辦公室空間之中,達到最高效度的利用,平均可以多增加20~40%的人,也就是每名員工的空間成本至少可以降低28%左右。

用白話來翻譯的話,就是每個員工沒有固定的座位,每隔一段時間座位就會變更,期望在辦公室有限空間之內塞進最多的員工。旅館式辦公的優點是顯而易見的,壓低成本(不論是甚麼)都是老闆希望的事情,機動化的利用也可使空間資源有效且立即性的分布,讓業務更有意願到外面跑工作,而非是待在辦公室吹冷氣,新的工作鄰居也是值得讓人驚喜的地方。

辦公家具-OA辦公屏風

每日都坐不一樣的位置

辦公家具-OA辦公屏風

要坐哪裡端看你今天工作內容而定

但凡興一利必生一弊,老闆在享受空間成本降低的同時,也有些問題必須要面對。根據研究,人類與動物一樣都有領域概念,有著屬於自己的領域,可以使人感到安心;以拆組達人自身的經驗來看,待在熟悉的地方的確可以使人感到自在。

君不見很多人的辦公屏風座位之上放置著許多大大小小的飾品嗎?諸如便利商店的公仔,喜歡的明星海報,甚至是家人朋友的照片,這些在在顯示使用者想要把工作環境營造出對自己最自然輕鬆的樣貌。因此旅館式辦公這種隨時變更座位的方式雖然讓空間得到最有效的利用,但不斷變更座位的過程之中,無形間也不斷增加員工的心理壓力。

辦公家具-OA辦公屏風

辦公座位上滿滿的個性裝飾品啊(圖片來源:mobile01mikethedark網友)

辦公家具-OA辦公屏風

還是看的到公仔與照片在其中(圖片來源:漂浪誌)

這看起來似乎是旅館式辦公不可避免的缺點,但拆組達人思考位置空間可以變更,但同時能讓員工感受到自己專屬領域不就解決這個問題了嗎?不只人搬,連同辦公家具一起搬。但考量到每個人的家當的數量,若是高頻率的變更座位(每日或每周要check in/out),我想員工大概也懶得布置辦公空間吧。

想來想去拆組達人以為旅館式辦公或許比較適合像是電訪員、業務等即便採固定式辦公座位,今明兩天的員工也不見得一樣這類高流動性、臨時性的工作。不過說句實在話,在隨便工時都超過勞基法規定上限的台灣就業市場之中,有多少人會在意這種抽象的心理壓力?一人份的薪水,作三人份的工作,希望達到五倍的利潤,若是旅館式辦公真能成功有效的降低成本,在台灣流行似乎也是可以預見的。

參考資料:

  1. Mr.6:辦公採「不固定座」(Hotelling)可省28%空間,但犧牲了啥麼?
  2. TT百科