午睡上班族午睡的重要性

(圖片來源:因為有你們~~現在的我過得很快樂)

「愛午睡一族」較放鬆、抗壓力強

不知道你們有沒有這種經驗,打電話到一家公司聯絡事項,結果電話的那頭傳來親切的電腦語音:「對不起,現在是午休時間,請稍後再撥」?可別先不平,為什麼大家都在上班,他們公司卻可以處在夢鄉?因為人家這樣做可是有科學根據的呦:

午睡 這睡得也太誇張了吧XD(圖片來源:因為有你們~~現在的我過得很快樂)

心安理得睡好午覺

愈來愈多的研究證實,睡午覺的確有益身心健康,譬如,可以減輕壓力、降低心臟病發作、提高專注力等。著有《睡出活力》(PowerSleep)的美國康乃爾大學心理學博士馬斯(JamesB.maas)指出,愛午睡的歐洲人和拉丁美洲民族都比較放鬆,做壓力測試的得分通常比美國人高。

美國哈佛大學研究員曼德妮克(SarahMednick)做過一項有趣的對比研究:觀察分析50個人在「午睡」、「沒有午睡」,以及在早晨、下午、晚上時段所表現的差異。結果發現,午後如果能夠實實在在地睡一個小時,可以讓這些受測試者的注意力恢復到早上9點最清明狀態的90%,這種注意力集中的狀態甚至可以一直持續到晚上7點。

美國訴願法院曾經做過一項裁定,接受被告人當事人請願重開偵查庭,因為大部份偵察過程「他的律師都在睡覺」。美國法院宣稱,白天小睡是自然現象,任何一個人在一天當中都有昏沈的時刻需要克服。

一些作風開放、英明的企業主,意識到「疲倦的員工對於提升競爭力並無實質好處,反而加速消耗戰鬥力」,大方地允許員工在公司裡睡覺。譬如日本豐田汽車一改日本人「拚命三郎」的形象,鼓勵員工午休,甚至在休息時間刻意把辦公室燈光調暗,便於入睡。

波士頓郊區一家Visage高科技公司也十分贊成員工睡午覺,「午睡的員工不會打擾到其他工作的同事,而且工作效率也提高了,」這家公司的CEO在接受媒體訪問時強調。

美國知名的Ben&Jerry’s冰淇淋公司、李維牛仔褲、MacWorld科技雜誌等,都標榜「活力午睡」(powernaps),並在公司內部特別闢出「午睡休憩室」,讓員工不必東躲西藏,睡得心安理得。

資料來源:康健

午睡

真舒服的樣子(圖片來源)

不過同時報導也指出可別把午睡當作萬靈丹,對於有失眠症狀的人特別如此:

午睡不能解決失眠

什麼時候是午睡最恰當的時間?下午2~4點最好,一直拖到傍晚才去午睡,反而會影響晚上的睡眠;如果夜裡容易失眠,白天就不適合午睡,因為會讓晚上失眠情況變得更嚴重。「失眠的人很容易受到外界影響,晚上長期睡不好,要處理的問題是『失眠』,而不是靠午睡來解決,」李宇宙醫師指出。

資料來源:康健

所謂休息是要為走更長遠的路,這句話果然是至理名言,我們台灣人常常太過拼命,日也拼,夜也拼,希望在最短時間獲得最大的效益(參見設計師的各種睡姿一文)。不過這樣的行為反而是事倍功半,長期睡眠不足的狀況之下,注意力不集中,腦袋也活性也降低,工作的效能自然不彰,熬夜三天完成的工作量,搞不好比正常上下班三天的內容還要少,更別提還有過勞死的可能。工作時間與休息時間的安排,老闆與主管們應該好好思考才對。

辦公室午休系列文