午睡先放下手邊工作才是重點(無誤)

(圖片來源:生活常識)

上班族最宜飯前午睡

對不起,現在是午休時間,請稍後再撥一文之中拆組達人與大家分享過午睡的重要性,並且也稍微提及了一下午睡最適合的時間─下午2-4點,不過哪有公司有辦法在那個時段午休呢?但是你卻可以決定是要在午餐前睡,還是午餐後睡:

午睡(圖片來源:生活常識)

隨著氣溫的升高,人的毛孔、汗腺、血管開始舒張,皮膚血液循環也旺盛起來,人們因此出現乏力、想睡覺、精神狀態不佳等。特別是每到夏季,很多人下午上班時就昏昏欲睡,工作全然不在狀態。應對這種狀況,最簡單的做法就是午睡,既可解決“困”,消除疲乏,使精力充沛,還有助于增強免疫力和保持愉快的心境。

但是,上班族午睡時間應該選在飯前,因為飯後午睡,飽脹難眠會影響午睡的質量,醒來後反而覺得頭昏腦漲,四肢乏力。另外,在辦公桌上伏案午睡的習慣也不好。因為伏案午睡會傷害眼睛,午睡後會出現暫時性視力模糊,而且伏案睡覺壓迫胸部,影響呼吸,加重心臟負擔。同時,伏案午睡也會因頭部壓迫雙臂,影響血液循環和神經傳導,導致手臂麻木、刺痛現象。

特別需要提醒“午睡族”的是,午睡時間不是越長越好,以半小時至一小時為宜,睡多了醒後會感到很不舒服。午睡時要蓋被或蓋一件衣服。因為人在睡眠中體溫調節中樞功能減退,如果不注意的話,輕者醒後會感到身體不適,重者則會受涼感冒。(曾 理整理)

資料來源:新華網

午休

上班如果這樣,好像太囂張了些(圖片來源:財新網)

所以說有些學校讓學童躺在課桌上睡覺,似乎也有他個科學根據,不過即便懂得讓學童不要趴著午休,卻仍然是在午餐前睡XD。可是在辦公室還這樣做似乎就不太好的了,拆組達人分享過辦公室午休躺著睡會不會太囂張呢?辦公椅不但讓你躺著睡,還附有遮光罩與小毯毯─舒椅兩篇文章應該可以解決這個問題,不過不知道台灣有沒有在賣,要不然只能採購有傾仰功能的辦公椅,或許勉強能夠貼近躺著的狀態吧XD。

辦公室午休系列文