指甲油

呼呼,你再吹甚麼?是團購新美食嗎?

(圖片來源:阿里巴巴)

調查報告-綠黑大紅指甲色 主管最討厭

拆組達人看到一篇報導說超過八成的OL愛擦指甲油,而平均每位OL擁有超過五瓶以上的指甲油;而有趣的是同一篇報導指出超過41%的主管不喜歡員工擦指甲油。

由360d才庫人力資源與指甲油品牌OPI調查,超過8成的女性上班族會塗指甲油或做指甲造型去上班;平均每位OL擁有5瓶以上的指甲油,超過7成的女性每隔周上班就會換一次指甲顏色或造型,以粉色系指甲油最受青睞,其次為桃色系與紅色系。但也有41%主管表示不喜歡員工擦指甲油工作,擔心員工把心思放在指甲而非工作上,而且主管最討厭的指甲油顏色分別為綠、黑與大紅色。

資料來源:中時電子報

指甲油

美甲吹氣小猴(圖片來源:阿里巴巴)

以員工方來看,幾乎所有的職場女性都會擦指甲油,但是卻有將近一半的主管不喜歡,換言之,台灣職場之中,有一半的主管每天都處於不舒服的狀態啊XD。其實主管不喜歡指甲油倒也是其來有自,試想,指甲油又不是出門前擦好即可,隨著時間的拉長,有時需要修補一下,而指甲油又非口紅般,擦上即可,還要等它乾,這段時間想來應該會讓許多主管很難忍受。

指甲油

指甲油也要補妝的(圖片來源:新華網)

而那種愛搞造型水晶指甲又怕指甲斷掉,做起事情綁手綁腳的人,主管想必也覺得沒事請他來是要做甚麼的?因此,與其說是主管討厭指甲油,不如說主管討厭擦指甲油的人所衍生出的行為吧。

不過事實上還是有討厭指甲油的主管,同篇報導就指出主管排斥員工使用綠色、黑色與大紅色等太搶眼顏色的指甲油。以前拆組達人職場三不露 腳趾、腿與肩膀一文之中就已提到服裝穿著僅有合宜與否,並無牽扯專業問題,主管要挑剔,說實話甚麼理由都找得出來的。

指甲油

平均有五瓶,扣掉沒擦的人平均下來就更可觀了(圖片來源:指甲彩繪全球資訊網)

若非是接待人員或者是業務,出門在外代表所謂的企業形象,只是一個作內勤文書工作的員工,指甲油顏色如何又礙到誰了?說綠黑紅不行,那擦個亮片粉紅主管就會開心嗎?討厭指甲油就是討厭指甲油,跟甚麼顏色無關吧,說某些顏色較好,也只是勉強忍受罷了。話說去挑剔別人的指甲油顏色的行為,是否與棒打出頭鳥這種集體意識有關呢(參見憤怒鳥世代,兇的人薪水高?一文)?

這次是指甲油,下次拆組達人看可能就是直髮與捲髮在職場之中被喜好的程度吧……。