艋舺 艋舺有感─還原當年的萬華(圖片來源)

艋舺

艋舺在上檔之前拆組達人一直關心它的動向,不過前陣子過年完後一整個給他忙碌,好不容易假日也實在懶得再出門,難得這兩天手上幾個工作都告一段落,總算有空暇時間給他欣賞一下。以這部片這麼紅的聲勢來看,相信應該不用拆組達人對劇情再多做說明了吧,那麼就來談談拆組達人對於這部片LAG多時的觀感。

就整部片劇情來說感覺滿流暢的,不再有以往國片一個長鏡頭然後也沒配樂,伴隨著碗筷敲擊的聲音以及少少的對白,那種令人有點受不了的沉悶感。劇情也淺顯易懂,沒有甚麼虛幻難解的象徵意象。在時代背景的考證上,雖然有小小瑕疵,但可以感受的劇組的用心。整體而言算是一部不錯的商業影片。

艋舺阮經天

兩位帥哥跟萬華角頭有點落差(圖片來源)

艋舺趙又廷

但光靠他倆就吸引了不少票房吧XD(圖片來源)

但是有些地方真的有些美中不足,更正確的說跟拆組達人的預期有所落差,怎麼說呢?拆組達人小的時候時常搬家,國小六年就換了六所國小,可以說整個大台北都住過一遍了。

在四年級時拆組達人讀龍山國小,家住在和平西路,龍山寺、剝皮寮、青山宮、芳明館、寶島里這些地方對拆組達人而言跟我家走咖(廚房)一樣!還時常與朋友去淡水河抓螃蟹,或去華西街探險。看到街上許多打扮入時的女性鶯聲燕啼的攬客,拆組達人也不明究理,倒覺得十分熱鬧。她們招攬客人之時自有一套技巧,譬如會先拿走客人身上的帽子或是鋼筆,之後客人為了拿回自己的東西,也就半推半就的進去了XD。

艋舺青山宮

不過當時拆組達人年紀還小,對這些無甚興趣,反倒是對小吃的印象比較深刻,尤其鹹光餅的滋味實在難忘。記得每年農曆的十月二十二日,萬華大拜拜也就是青山宮大拜拜,每年都是人山人海,萬人空巷,花閣、陣頭可以說是全台最多最熱鬧。那時就有不少的鹹光餅綁在陣頭中的七爺八爺身上,很多的小孩子就會趁著這個時間討一堆來吃,據說吃完可以保佑一年平安。對當時資源匱乏的台灣小孩,真的算的上是難得的美食了。

鹹光餅

(圖片來源:散甲狼A咖打掐趴趴造四界吃)

由此可知拆組達人一整個非常熟悉,據拆組達人兒時記憶,萬華角頭應該以青山宮以及芳明館、寶島里為主要活動範圍,絕非是祖師廟。所以雖然電影不錯看,但總覺得情感上不太能夠貼合。後來拆組達人艋舺的官方部落格上看到文章:

《艋舺》最初曾在青山宮拍攝過一支前導teaser,但後來戲中GETA的據點,也就是「廟口」,則是選在祖師廟進行拍攝的,青山宮的優勢是既有的內部裝潢已經相當華麗,祖師廟則是非常樸實的廟宇,美術組最後選擇祖師廟的主因,是它前方有一塊很大的腹地,能夠讓我們表現出GETA的權勢跟地位,並反映出當時廟宇相關區塊的繁榮

至於廟外,則設定為當時最熱鬧的夜市,我們去思考什麼樣的元素(店鋪)會讓當時的人,不論老、中、少…想來這裡聚集、娛樂、消費,於是有年輕人打撞球的彈子檯、有小朋友撈金魚的攤位、有點痣、算命、賣香、賣卡帶、賣膏藥…各類型的店鋪,最後並在這條街的上半部,畫了非常多幅大幅的看板,重現當年熱鬧街道上會出現的大量手繪廣告看板;

電影裡有一場戲,是太子幫聚集在廟前,講述了關於艋舺的歷史,因此,美術組可說是試著將當時艋舺生活各種層面的文化,濃縮到這個廟口,為這場戲加入一個更為生動的背景氛圍….這幾個大家在預告片中就可以看到的畫面,就是經過美術組巧手設計之後,片中呈現的廟口樣貌:

資料來源:艋舺官方部落格

艋舺芳明館

才了解是因為腹地的限制,不得不由青山宮換成祖師廟。但芳明館沒出現就真的太可惜了,芳明館也就是台北萬華劇場,是一棟電影院,它的附近就是萬華的夜市,甚麼吃的喝的玩的應有盡有。有人潮聚集的地方就有錢潮,萬華的角頭就時常在那邊橋事情,而祖師廟旁主要都是賣吃的東西,其實遠沒有芳明館這區熱鬧,萬華真正的夜市是在芳明館這邊才正確。

艋舺芳明館台北萬華劇場

(圖片來源:國家圖書館台灣記憶)

另外拆組達人對於電影之中黑幫設定也感到一點小小的缺憾, 事實上在拆組達人小時候外省掛勢力是遠不及此,根本沒有混到艋舺這頭(管區沒有這麼大啦)。所以看到艋舺的外省掛幫派, 對拆組達人而言實在有種難以言喻的違和感。

雖然感謝劇組這麼用心的拍攝,讓拆組達人重溫兒時的記憶;也可以體諒劇組的辛勞,與在技術上不得不的取捨,只是艋舺的代表萬華第一街青山宮芳明館一景都沒有出現,不免讓拆組達人有些許遺憾。