傳說拔到獅子的鬃毛只有週五比較開心,沒有週一比較難過

(圖片來源:9Jas9 Taipei.設計工作日誌)

週一症候群?研究:沒這回事!

學生等寒暑假,上班族等年假,只是每次收假總會有點不開心,這難道是傳說中的「週一症候群」嗎?咳咳,現在研究可不是這樣說的呦:

傳說拔到獅子的鬃毛

傳說拔到獅子的鬃毛(圖片來源:9Jas9 Taipei.設計工作日誌)

週休二日後,週一馬上要上班!有人自覺的出現無精打采或不想上班的反應,這種通稱為「週一症候群」現象,但美國科學家實際訪問結果卻發現,所謂的週一症候群並非事實,因為訪查結果顯示,上班族每個上班日的心情波動,其實沒太大差別。普遍認為週一特別嚴重,可能源自文化的迷思。

美國紐約州立大學石溪分校研究者觀察34萬名18歲以上的美國成人(平均年齡53歲),男女各半。研究者先探詢所有受訪者,前一日心情是否感到愉悅、快樂、擔心、憂傷、壓力或生氣。

結果在意料之中,民眾對週六與週日的正面評價最多,負面情緒最少;但上班族面對週一的無力感,並沒比週二到週四嚴重,且每逢週五,整個人很容易輕鬆起來,相當符合「感謝主,週五到了」(Thank God it’s Friday)的順口溜。

研究也發現,每逢週五與週末,上班族的心情不僅較好,壓力也較少,唯獨並未發現任何證據支持有「週一症候群」或「憂鬱禮拜一」存在。

研究者史東表示:「世界各地的上班族都自認有週一症候群,但研究結果指出,此論點其實並不存在;可能是經文化迷思過分強調後,才有這種名詞出現。」他補充說:「之所以會有週一症候群,很可能是當事人比較週日與週一的落差大所導致。但研究發現,對上班族而言,其實週一與其他上班日並沒有差別。」

有人自認為喜愛工作,並無「週一症候群」;有人則認為,週一就看到這則研究真是諷刺。

本次研究結果刊登在《The Journal of Positive Psychology 》期刊。

資料來源:聯合新聞網

所以根據這篇報導,我們只能說在假日的時候人們的心情會是最愉快,而在接近假日的時候也會比較輕鬆,但是收假之時並不會有心情低落的問題。

週一徵候群

週一徵候群發作?(圖片來源:TIDE4.US)

這的確是相當顛覆拆組達人概念的一篇報導,別說在職場的有星期一徵候群了,就連在求學階段拆組達人也都聽過這個名詞,寒暑假過後學校一定會來搞一個甚麼收心操,就連拆組達人自身的經驗而言,到星期日晚上想到明天要收假的確也會稍稍不開心,真要說應該只有長假之後對於收假反而比較沒有反應。所以研究是否應該增列一個星期日晚上的項目呢?XDD