我們爭的也是人權受害者人權,我們一般善良老百姓的基本權利!

請支持犯罪被害人保護法修正

昨日拆組達人去參加了朱大主辦的聆聽他們的故事,會中的主軸是由受害人家屬跟大家談談受害者的故事,不是反廢死大靜坐,而是要求政府社會正視受害者的權益,訴求犯罪被害人保護法修正。今天拆組達人想跟大家分享昨晚的所見所感。

聆聽他們的故事

康乃馨的花語是熱心與母愛,微小的燭光代表的是眾人的信念

聆聽他們的故事

沒有任何的利益,我們聚集在此

聆聽他們的故事服務台

熱心的志工們主動提供康乃馨與蠟燭

拆組達人一直想要保持冷靜,因為這個議題並沒有所謂的對錯,也不像色彩一般黑白明顯,只有冷靜的去聆聽才能客觀的去思考這一個議題(其實拆組達人自己認為這受害者權益可以跟死刑一起討論)。但拆組達人聽著受害者家屬忍著悲痛,幾度哽咽,慢慢的回憶著往日與自己的至親相處的種種,拆組達人的內心也不禁揪了一下,一個旁觀者都如此,當事人的痛是多麼的沉重呢?五年,十年,他們面對的是所謂世界的潮流,爭的只是一份公道。

聆聽他們的故事

再次的回憶起這段痛苦的過去,這是多麼殘忍的事情

聆聽他們的故事

但他們卻願意再次上台,只為不信公理喚不回

聆聽他們的故事

假如她還活著,他可能是一個普通的OL,正與心愛的黃金獵犬散步

聆聽他們的故事

或者與朋友們去日本淺草寺出遊,如今……

以下拆組達人現場用相機錄的影片,因為拆組達人位置不太好,所以很多記者先生小姐在鏡頭前經過,加上本身的技術也差,還請大家多多見諒。

畫面是林安順小隊長的外甥

這位事林安順小隊長的女兒

整個活動的訴求的並非是受害家屬有多麼不滿,社會如何不公(何爸爸因為悲痛難免激動情由可原),談的是生活中的點點滴滴。隨著一個個傷心的家屬上台,一段段平靜的故事進展,與會的人們,也潸然淚下,不時大聲的加油聲援。活動最後三分鐘的靜默,整個會場圍繞著一股莊嚴寧靜、感動溫馨的氣氛。正因溫馨我們才更覺不捨,就因不捨社會方更顯不公。

聆聽他們的故事

我們與他們沒有不同,都是善良公民

聆聽他們的故事

該被記住的是他們,該被重視的也是他們

受害者與家屬並不是高官權貴,也沒有轟轟烈烈的事蹟,我們與他們並沒有不同,都是善良的老百姓,認真的過著自己的生活,每日為著自己的夢想奮鬥。這份不公,不是發生在世界的彼端,不在我們看不見的地方,而是不斷的發生在我們的身邊。這場活動最後的尾聲,在朱大和與會人士共同的誓約之下閉幕,但這不是結束,而是一項公民運動的開端,我們會開始向政府提出訴求,藉由社會的力量促使犯罪被害人保護法的修正,以慰受害者在天之靈。我們爭的是人權,受害的人權,也是我們所有善良老百姓應該享有的人權。

聆聽他們的故事

沒有關係的兩三千人聚集在此,在此默禱

聆聽他們的故事

人散心不散,這不是結束,而是開始

朱學恆先生信守承諾於自己的部落格(朱學恒的阿宅萬事通事務所)發文致中華民國法務部部長曾勇夫公開信拆組達人將內容主要訴求節錄如下:

1. 法庭及偵查庭為被害人設立庇護室,以避免被告或民眾騷擾。

2. 被害人或代理人在開庭審判結束前接觸審理紀錄的權利。
3. 改善制度,以擴大參與刑事訴訟程序的機會。
4. 明確訂定審判中”被害人參加制度”。
5. 讓刑事司法機關體認到,如果被害人獲得地位提昇的保證,他們將比較能夠勇於與司法配合。
6. 除反映被害人意見外,確實做到公開、透明化之回覆,而非私底下搓湯圓。

7. 犯罪被害人保護團體需要在行政及經費上獨立,不能完全受法務部及地檢署箝制。
8. 成立獨立之犯罪被害人等措施促進委員會,由實際處理被害人問題之人員為新政策提通建議,而非目前由法務部及各地檢署球員兼裁判。

9. “犯罪被害人保護法”應明定被害人之權利,而非目前的模糊不清的”犯罪被害人補償法”。

男子漢的承諾就是要做啦!二十四小時之內就是給你發出去了!

推動被害人和家屬權益的,這場戰鬥才剛開始!

但,我們,就像是紅髮一樣,是來結束這場戰爭的!

完整公開信內容請至朱學恒的阿宅萬事通事務所-致中華民國法務部部長曾勇夫公開信