hTC One系列這年頭要維繫朋友感情還真花錢

(圖片來源:電腦王阿達的3C胡言亂語)

上班族避免邊緣化 換智慧型手機圖存

記得拆組達人以前發過一篇你也是手不離機一族嗎?的文章,內文引了一篇報導指出現代人連上個廁所也不肯離開他手機一秒鐘,現在這個現象恐怕不只影響自己而已,還會影響社交行為了:

廿六歲的陳文佳總覺得最近「朋友變少了」,不只八卦消息沒跟上,朋友聚餐也常最後得知,才驚覺這一切都跟他仍使用傳統功能型手機有關;不想淪為辦公室「孤立族」,已成為功能型手機死忠者的另類壓力。

陳文佳「堅持」使用功能型手機已七年,幾天前,他承受不了來自同儕壓力,終於「棄守」改換智慧型手機,馬上「趕流行」打卡,在臉書上發表「慶祝!我成為智慧型一族!」留言,不到十分鐘近五十名朋友按讚,回應「歡迎進階智慧人」。

「智慧型手機換機潮,你守得住嗎?」美國尼爾森一周前公布一項統計,至今年二月,美國智慧型手機用戶首次過半;國內資策會去年七月調查,智慧型手機用戶已超過三百萬人。

陳文佳說,朋友用WhatsApp、Line可免費通訊,功能型手機卻要簡訊費,沒換機前,朋友一再酸他「快點換掉『智障』型手機啦!找你都要錢耶!」,沒有智慧型手機,他在辦公室也被「邊緣化」,有智慧型手機的同事會設一個群組傳八卦,他常搞不清楚大家在「夯」什麼。

屏東警分局公關林大誌原也是「智障手機族」,換機後他笑說,智慧型手機簡直是「我的救星」,因為公關工作常要與人聯絡,沒換機前撥電話或傳簡訊每月花費「貴桑桑(台語很貴之意)」,現在可以用App聯絡省通話費。

資料來源:聯合新聞網

雖然拆組達人自己已經換成智慧型手機了,但是對於一些人為了跟隨流行才花大錢來買的行為不是很了解,遇到一些朋友拆組達人也是建議他們使用普通手機即可。原因無它,就是有沒有需要的問題。

拆組達人本身對於3C產品有一定熱愛度的人,拿到智慧型手機自然會想辦法將之發揮最大的性能;又本身自己做業務的,智慧型手機也有許多配合生意上使用的地方。至於甚麼上網打卡,臉書按讚這種功能於手機的使用比例上反而相對少了很多。簡單來說,拆組達人買一支智慧型手機,可以靠它賺回好幾支手機的錢回來,僅僅為了臉書之類的理由而花大錢買的人是可以靠它賺回幾隻(每個月還要持續燒錢當中)?

百萬大歌星,韋禮安

「百萬大歌星」日前錄影,眾星忙著玩智慧手機,唯有韋禮安(後排中)發呆。

(圖片來源:聯合新聞網)

又出外與朋友聚餐,拆組達人也不會聊天到一半低頭玩自己的手機,把朋友冷落到一旁,假如只是上臉書,甚或是玩些小遊戲甚麼的,有必要非要在聚餐的時候進行嗎?這種事不是啥時都可以做嗎?真非要玩遊戲不可,也該選擇連線遊戲才對吧!一堆人在那邊自顧自地玩憤怒鳥的意義何在?要不,最少也要交流一下打法吧,拆組達人有很多的心得可以分享啊(參見有人憤怒鳥分數比拆組達人高嗎?一文)。

假如真的沒話聊,不知聊啥,那你當初為什麼要跟這種不熟的朋友出來吃飯聊天呢?若是正因不熟想要聯絡感情,那你低頭玩手機的意義又何在呢(騙人布:我得了一種一秒鐘不玩智慧型手機就會死的病)?真沒話聊,阿是不會回家了?不會換另外一個點續攤嗎?怎麼想怎麼矛盾啊!

騙人布

原來大家都是騙人布嗎?(圖片來源:PUKIWIK1)

會影響社交這點拆組達人更是匪夷所思,雖然拆組達人自己也有在接觸,講來是沒有甚麼說服力,但是除了智慧型手機之外,難道沒有其他話題嗎?跟朋友同僚之間只剩這個話題可以聊?真要深入聊智慧型手機,又有多少人有這個知識能夠聊?

要招要約個人電腦的臉書也會顯示同樣的訊息啊,那種極為臨時的邀約次數能有多少?不去又會對於個人的社交生活有甚麼嚴重的打擊嗎?重要的約會一般人還是會使用傳統的聯絡方式比較多吧,拆組達人還沒看過有朋友僅用臉書寄喜帖的說。

總歸一句,有需要,買甚麼產品都不嫌貴;沒需要,只為跟風耍潮而買,請先掂量自己的荷包深度,每年可都會有不同的大廠推出高價的新銳機王呦。

hTC One系列

hTC 最新銳機One系列(圖片來源:電腦王阿達的3C胡言亂語)