裝病阿就不想上班嘛~~

(圖片來源:天天漫畫網)

上班族習慣性生病? 頭痛頭暈裝病藉口

今天不想上班,要用甚麼理由請假呢?扶老太太過馬路?被外星人綁去做研究?還是又一個不知名的親戚死在我的謊言之中呢?嘖嘖,生病還是最好用的:

裝病

裝病也是專業的(圖片來源:天天漫畫網)

上班族總是捨不得假日稍縱即逝,想要逃避憂鬱的星期一最好的藉口就是假裝生病,新加坡一項調查顯示,上班族最常使用的藉口是頭痛和頭暈,因為這兩項病痛最難以檢驗出來。

新加坡職業搜尋網站JobsCentral向3千多名上班族進行調查,其中18.3%的人承認曾裝病討張病假單,更有將近半數的受訪者在一年內裝病超過3次。頭痛和頭暈是上班族最常使用的藉口,有41.5%會以這為請假理由,18.3%的人則會是因為瀉肚子或食物中毒,另有10.7%的人因肚子痛請假。

調查顯示,會習慣性生病的上班族通常以年輕且、資歷不深者為多,而裝病的主因通常都是不想上班,42%的受訪者承認是想逃避工作才假病,30.7%的人則是因為他們在上班時間有事,另外的7.6%和7.3%的人則分別是睡不醒和工作到精疲力盡而請病假。

原文網址: ETtoday國際新聞

會利用病假恐怕也是因為一般公司行號這個假扣薪最少,也是最能展現不得已的感覺,在台灣,如果你跟老闆請事假說要去接兒子放學,一定會被老闆刮,但是你說自己生病了不能來,老闆似乎也不好說甚麼,所以用病假的心態也不難理解。這讓拆組達人想到 SARS 期間,人人自危,拆組達人因為小感冒在辦公室咳嗽,就被老闆說你趕快回家了,根本就不用跟老闆請假XDD了。

腦筋動得快的商人還推出了一款模擬咳嗽聲的軟體─裝病袋,裡面共有一百五十種的咳嗽聲可供選擇:裝病袋

安卓系統的,有興趣可以去看看(資料、圖片來源:宅網路)

不過這篇報導是新加坡的調查,在台灣我們的員工刻苦耐勞,真的生病也是不敢請假的(參見上班族生病不敢請病假一文),即便用了這個裝病袋,老闆恐怕也不見得領情就是XD。