暴食男人的衛生習慣比較不好

(圖片來源)

男人比較髒?美國研究:辦公室男人越多 細菌就越多!

辦公用具比馬桶還要髒(參見鍵盤比馬桶還要髒?!一文),這個觀念或許大家已經有了,但是說男性為主的辦公室比女性為主的辦公室來的髒,也許大家就不清楚了:

暴食

看看,吃個東西都會灑出來(圖片來源)

如果你正要拿起丈夫的臭襪子清洗,可能要謹慎思考一下了,因為美國一項研究指出,辦公室若是男人越多,「細菌」就越多!不過男人真的比較髒嗎?
英國《每日郵報》報導,美國加州州立大學聖地牙哥分校(San Diego State University in California)日前透過全美90個辦公室採集450個DNA樣本並分析,結果驗出來自人體皮膚、耳鼻以及腸道等有500多種細菌,且辦公室男人越多就越骯髒。
研究教授凱利(Scott Kelly)表示:「男人通常都不修邊幅,而且較少洗手、刷牙,因此相對於女人衛生觀念較差,也就比較髒。」
另外,此研究也指出,椅子、電話是最多細菌的地方,而眾所認為是細菌溫床的桌面以及電腦鍵盤反而相對的乾淨。

資料來源:NOWnews

其實這個統計還滿有意思的,手常摸的桌面與鍵盤的細菌數比電話少還可以理解,因為電話也算是常接觸,卻很少清理的物品,但辦公椅拆組達人有點難以理解的說,雖然同樣是不常清理,但是至少應該不會有甚麼飛沫。也或許是因為鍵盤、桌面與電話再怎麼懶,偶爾也會清理,而辦公椅尤其是布面的,一般人根本沒有清理的能力(參見改造辦公室超省錢的好方法-清洗辦公椅一文),辦公椅可以十年不清,但其他用品很少有十年不清的可能。

辦公家具,辦公椅

至於說到男女大不同,說男性比較不修邊幅,但問題是很多女性修編福也只修自身的邊幅,出門一枝花,居家或辦公室也很常一蹋糊塗。但統計的結果仍然是以男性為主的辦公室,所以這是一個共通性的問題,不是說單一個員工習慣不好就可以造成的。如此,要說男性辦公室比女性辦公室髒,似乎也無可反駁。

可是目前台灣的職場來看,多是以男性為主的辦公室,長此以往對於員工的健康勢必造成不良的影響,或許老闆可以考慮一下學習餐廳的精神,每隔一段時間就找專業的清潔公司來消毒清掃,要不,至少也得跟學校一樣,固定時間大掃除才行。