吃午餐待在辦公室中吃飯心情最惡劣

(圖片來源:微微健康)

上班族午餐地點 影響工作快樂指數

會影響上班族心情的東西有很多,工作不順利,上司很囉嗦,或者是一些私人的因素都有可能影響心情,然而現在一篇研究告訴我們,就連午餐地點都有可能影響心情:

吃午餐

去哪裡吃午餐好呢?(圖片來源:微微健康)

根據英國《電訊報》報導指出,英國Kingsmill公司與蘇塞克斯大學(University of Sussex)共同進行的研究發現,上班族在不同地點吃午餐,會影響他們的心理狀態與快樂指數。

在沙灘上、有和煦陽光與微風吹拂,是最舒服怡人的用餐環境,讓人下午工作更有幹勁,快樂指數提高17.04分;不過這樣的環境當然不是想到就到得了,因此上班族第二個選擇就是公園綠地的長椅上,或是回家吃、出外吃都會讓人心情較放鬆。

最糟糕的就是中午休息時間,還必須留在辦公室吃,讓人心情快樂指數下降1.42分;在茶水間、休息室吃午餐,也會讓上班族沒有吃午餐該有的快樂與放鬆感,反而會在下午工作時更感疲憊。因此,研究人員鼓勵員工應該要在吃飯時間出外走走,才能適時釋放工作緊張壓力。

資料來源:鉅亨網

綠地

綠地距離辦公室通常都頗遠(圖片來源:nipic)

說是這樣說,但是拆組達人以為待在辦公室吃比較快樂耶,原因無他,省了路程跟排隊,午休感覺會比較長一點。一般公司的午休大概是一小時為主流,部分公司有到一個半小時,然而,你從辦公室中等一堆人的電梯好不容易回到地面,花個三分鐘走到附近的便當店或麵店,然後在人群中慢慢排隊,等到你點餐時,再讓老闆弄個三五分鐘,最後你才開始吃飯;假定你吃飯的速度頗快,十分鐘之內嗑完餐點,再走回公司,請問你的午休時間還剩多久?如果你是在人潮密集的辦公區上班,回來午休可能剩不到十分鐘時的時間了。

反之,如果你直接訂便當,通常大概靠近十二點時便當就會送到,你吃飯時間不用太快,邊看網拍邊吃飯,三十分鐘細嚼慢嚥,你把垃圾扔掉再去上個廁所,至少還有二十五分鐘的午休。要達到研究中快樂的午休時光,可能公司之中本身就有綠化設施加上員工餐廳,讓你可以節省比較多的時間,而有餘裕去綠地上漫步。