不要讓自己的權益睡著了

(圖片來源:goooolai)

二手辦公家具免費送一舉三得

二手辦公家具免費送活動目前已經成功媒合三十多次的案子,順利的將二手辦公家具捐贈給需要的單位。期間雖然發生了種種事情,如業主把拆組達人當作資源回收公司,非要拆組達人把中古辦公家具變不見(大衛‧考伯菲?);或受贈者以為他是買新品,可以挑色挑規格,享有一年的保固卻可以不用付費;甚或者冒用慈善、社福單位的名義,來索取中古辦公家具回去。不過拆組達人總是本著服務的心情,面對這一切種種。偶爾也難免灰心,但看到一件件堪用的辦公家具繼續發揮他的功用之時,拆組達人覺得這一切的辛苦都是值得的。

大衛考伯菲

拆組達人是大衛考伯菲,可以把自由女神變不見啊(圖片來源:賭城在線)

當然在這個二手辦公家具免費送活動扮演核心角色的並非是拆組達人,而是許許多多參加這個活動的人們。在二手辦公家具-折舊不如作愛心,一舉三得!一文之中,拆組達人提過此舉有三大好處可以,一則作善事,又兼具環保,最重要的是,還可以節稅!可說是一舉三得!但說可節稅究竟是如何節法,拆組達人就懵懂了。

省錢

要抓得住錢(圖片來源:goooolai)

仔細查了一下全國法規資料庫,發現所得稅法定中有三條與捐贈節稅有關:

第 6-1 條

個人及營利事業成立、捐贈或加入符合第四條之三各款規定之公益信託之財產,適用第十七條及第三十六條有關捐贈之規定。

第 17 條

二、扣除額:納稅義務人就下列標準扣除額或列舉扣除額擇一減除外,並減除特別扣除額:
(一)標準扣除額:納稅義務人個人扣除七萬三千元;有配偶者加倍扣除
之。
(二)列舉扣除額:
1.捐贈:納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、
慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十
為限
。但有關國防、勞軍之捐贈及對政府之捐獻,不受金額之限
制。

第 36 條

營利事業之捐贈,得依左列規定,列為當年度費用或損失:

一、為協助國防建設、慰勞軍隊、對各級政府之捐贈,以及經財政部專案核准之捐贈,不受金額限制。

二、除前款規定之捐贈外,凡對合於第十一條第四項規定之機關、團體之 捐贈,以不超過所得額百分之十為限

第 11 條

本法稱教育、文化、公益、慈善機關或團體,係以合於民法總則公益社團及財團之組織,或依其他關係法令,經向主管機關登記或立案成立者為限。

(資料來源:全國法規資料庫)

睡著

別讓自己的權益睡著了(圖片來源:sina新聞中心)

所得稅法來看,捐誰可抵稅,可抵多少稅就一目瞭然了。拆組達人相信絕大部分的捐贈者應該都不會想這麼多,不過捐都捐了,千萬不要讓自己的權益睡著。至於節稅的細節部分,還是要麻煩自家公司會計部門囉。