飯前洗手,飯後漱口,才是乖寶寶

(圖片來源:麥樂園)

辦公室休息間是細菌的天堂

拆組達人以前與大家分享過鍵盤比馬桶還要髒?!一文,我們發現時常使用的鍵盤其實沒有想像中這麼乾淨,今天拆組達人又看到一篇報導:

好寶寶,洗手

洗手才是好寶寶(圖片來源:麥樂園)

      辦公室的公共休息間充滿了細菌,讓你無處可逃。如果你能看見這些細菌,午後休息時,你是不是還想去那裏喝一杯咖啡呢?

辦公室的公共空間是為員工設計的休息場所,一般都會配有咖啡機和微波爐。同時休息室被每位白領認為是一個清淨的避風港,在這裏不用再對著電腦屏幕,可以坐下來休息、閑聊或者吃午飯。然而這種場所也成了細菌滋生的地方。

亞利桑那大學微生物學教授Charles Gerba博士是這樣研究的帶頭人。研究人員們在一棟擁有3000名雇員的辦公大樓裏調查了5000多種各樣的辦公用品。辦公大樓裏包括律師事務所,保險公司,企業客服中心和醫療保健公司。

研究中使用了海淨納SURE II™係統三磷酸腺苷(ATP)儀表測試清潔度。根據研究,ATP存在於所有的黴菌和酵母菌細胞中。使用ATP儀表,讀數在300以上代表傳染病到達了高發風險,而讀數在100到300之間代表衛生不符合要求。

對休息室所有物件的測試顯示,75%的水龍頭手柄ATP讀數超過了300,48%的微波爐開關ATP讀數超過300。其他電器如27%的鍵盤,26%的冰箱門把手,23%的飲水機按鈕和21%的自動販賣機按鈕的ATP讀數均超過300。

資料來源:Medical Daily

這裡說的休息室,在台灣的公司之中應該是指茶水間吧。由此得知,辦公室中最毒的東西恐怕還不是鍵盤、滑鼠,水龍頭的手把才是萬毒之王,也難怪最近的公共場所,如百貨、大賣場,甚至政府機構都是採用感應式水龍頭。以前電視是好像有教過,所使用水龍頭後,先潑點水在水龍頭的手把上,否則洗好的手等於沒洗一樣。但仔細想想,僅僅只是潑個水,應該對上面的細菌不會起多少作用吧。所以遇到傳統式水龍頭,可能還是使用擦手的衛生紙會比較保險。

茶水間,水龍頭

茶水間的水龍頭(圖片來源:sina 新浪香港)

再回報導來看,拆組達人以為細菌滋生的最主要原因,就是很多地方我們是疏於清潔整理的,像我們都知道馬桶比較髒,所以會請專門的清潔人員打掃廁所,但這些清潔人員通常都不會去幫你休息室的水龍頭消毒,更謊論鍵盤、滑鼠這些員工一直使用的東西了。如此,要保持良好乾淨的工作環境,還是自己靠自己DIY,有事沒事自己的用品都要清潔一下比較安全,不知道現在有沒有公司跟學校、軍隊一樣,會強迫學生打掃內務呢?