line 免費貼圖贈送詐騙

不要老是笨笨地當魚被約! (圖截自 Line 官方粉絲團)

有免費貼圖好康不撿可惜?

近日 FB 等社交平台紛紛出現「Line 免費貼圖」等粉絲頁或是社團,亦看到許多人像是飛蛾撲火般一樣,瘋狂的將自己的 ID 公開貼上,孰不知這又是一種「社交工程」的「釣魚手法」。

line 免費貼圖贈送詐騙

社交平台上詐騙團不勝其數(圖片來源)

line 免費貼圖贈送詐騙

line 免費貼圖贈送詐騙

隨便搜尋就找到成千上萬的受害者!(嘆)

這些粉絲團或社團之中拆組達人相信真有熱心者提供貼圖贈送,並聲稱不會蒐集及利用這些 ID ,但試問大家,自己的個資及 ID 保護該寄望於他人的善心與空口的保證嗎?

事實上拆組達人早就在 2013 年 1 月 13 日時看到有工程師藉由一些認證破解及資料庫程式建置,製作一登錄網頁,只要大家將 ID 填入頁面中的欄位,系統將自動各國限定的免費貼圖發送到自己的帳戶,這些工程師們也可說是佛心來著,本著一股熱衷無私地將貼圖分享給大家,也確實有許多人受惠,不過在看到工程師表示已將源碼開源公佈出去,即警告此舉將有可能被有心人利用,成為「大量蒐集有效 ID 」的工具,無奈並未受到當時討論串上的網友重視,有人甚至還認為只是送「官方免費」的貼圖也沒什麼大不了,完全搞不清楚事情的重點與嚴重性!

拆組達人早有警告,有圖有真相

工程師聲稱已將源碼開源出去貼在 FB

工具沒有正邪之分

工具沒有正邪之分,端看使用之人,如愛因斯坦發現核能源可轉換利用的原理,但所產製出來的一則是可供使用的核電,另一則是帶來毀滅的核彈;蜘蛛人的叔叔班說的好:「能力愈大,責任也愈大」,工程師不該輕易將此源碼開源,而讓有心人有機可趁來利用,縱觀來講,工程師不可說是完全沒有責任!

我擔心總有一天技術將超越我們的人際互動;
那麼,這個世界將出現一個充滿傻瓜的世代。(圖片來源)

能力越強,責任越大 (圖片來源)

今天要不是這些粉絲團遲遲沒有發送圖給網友,恐大家被賣了還在那沾沾自喜得到有趣的新圖,孰不知因此種下麻煩的禍根

網路上多數的麻煩是自找而來

雅虎、臉書…等帳號被盜、信箱「指名道姓」 (註一) 的垃圾信不斷、即時通信 APP 軟體詐騙援交訊息不堪其擾…等,這些不是 Cracker (註二) 有多麼神通廣大,而是自己太大意將帳密拱手送人。

這些 Cracker 大多是透過「社交工程」攻擊的方式「誘騙」使用者將帳密雙手奉上,現今的 Line 免費貼圖送圖亦可說是社交工程攻擊的一種,社交工程攻擊簡單用一個字來講,就是「騙」!利用各種好處或是使用者的盲點與疏忽,誘使使用者在不自覺的狀況下將資料洩露出去。

社交工程的手法如魔鬼般可說最難防,魔鬼一般說來是無法直接進入我們的家門,除非我們說「請進」,因此魔鬼會用盡各種方法,直到我們邀請祂進來為止。

拆組達人在此大膽預測下一個 Line 詐騙手法:「提供 ID 查詢自己的 Line 被哪些人封鎖」,相信這又會有一大堆痴心宅男宅女們中鏢!(無誤)

所以在社交網站上啥點讚或分享就可抽獎、星座塔羅算命、免費小遊戲…等,除非必要,不要輕易去安裝或是提供自己的帳號,按壓好自己「肖皮練」 (註三) 的劣根性,如此才是自保之道!

個人資訊安全防範之道

拆組達人的好友有利用漫畫火影忍者為題材,寫過幾篇有關個人資訊安全的相關教學小說,淺顯易懂且十分有趣,大家若重視自己的個人資訊安全與隱私,不妨可以參考看看!

卡卡歐老師的忍者教室

忍者是一種駭客,運用偽裝和隱蔽術來從事情報收集工作的職業。課堂上會跟大家分享現代忍者運用網路科技來從事情報收集的技巧,以及利用幻術防範敵方情報收集的方法。

註一:
指名道姓的郵件,通常垃圾廣告信亂槍打鳥亂發,但相信大家也有收過陌生寄信者的來信,信中主旨或內文卻能一字不差的稱呼自己的名字,此情形代表自己的個資可能已被盜賣出去。

註二:
一個惡意(一般是非法地)試圖破解或破壞某個程式、系統及網路安全的人。

註三:
閩南語的諧音,意指貪小便宜。