太陽拳太陽拳

(圖片來源:瑞克雷迪 FIGHTING!!!)

辦公室並非越亮越好”光汙染”損害上班族健康

隨著科技的進步,現在人類的生活已經完全遠離黑暗的恐懼,二十四小時都有充沛明亮的光源,但科技帶來方便的同時卻也產生了危害,光害,就是最好的例子。通常我們以為光害是發生在房子之外,譬如隔壁店家的招牌太亮之類的,其實光害也有可能出現在室內:

太陽拳

辦公室也有太陽拳?(圖片來源:瑞克雷迪 FIGHTING!!!)

專家介紹,由於辦公需求,辦公室裡的光源比較多、比較亮,而且一開就是一天。白色光線通過光滑的地板瓷磚、白色牆壁、白色辦公桌面的反射,變得更加明亮、晃眼。現代化辦公離不開電腦,有些上班族的電腦從早開到晚,螢幕一直亮著,再加上辦公桌上白色紙張、鏡子、光亮的杯子等物品的強烈反射,讓上班族身處“光污染”的環境。在這種環境中辦公,人會出現視力下降,眼睛乾澀、疲勞,面部皮膚乾燥、粗糙、敏感等症狀。長此以往,“光污染”還會引起頭暈目眩、失眠、心悸、神經衰弱等症狀。

資料來源:中國日報網

由此,我們可以了解到辦公室光害不僅僅是光線太亮的問題,還牽扯到辦公家具辦公室裝潢的部分,更與我們上班的作息相關,即待在辦公室太久,使用眼睛的時間太長。不過專家也有教授我們解決之道:

白色辦公室

白頂、白牆、白桌還有白襯衫,還不閃瞎你XD(圖片來源:125RF)

1.白天在辦公室工作時,儘量選擇自然光,尤其是明亮的午後,不必非要打開辦公室的全部燈光。

2.辦公室的牆壁儘量不要安裝玻璃。牆壁的顏色可以塗成淡綠、淺黃等輕柔的顏色,或是貼上淺色壁紙、掛上一些圖畫遮擋白牆。

3.如果辦公室的地面是瓷磚,可以多擺放幾盆綠色植物,這樣能夠減少光線反射。

4.調低電腦螢幕的亮度。把電腦螢幕的色調和各種功能表的視窗顏色調為豆綠色,能讓眼睛在對著螢幕時感到舒適。在電腦前工作,要多眨眼,工作一兩個小時,最好讓眼睛休息一下,尤其是不要長時間、近距離盯著電腦螢幕。長期在電腦前工作的上班族,也不適合戴隱形眼鏡。

5.最好不要在辦公桌上擺放鏡子、白色紙張等容易反光的物品,可以收到抽屜裡,需要用時再拿出來。

6.眼睛疲勞時,可以把雙手搓熱放在眼睛上熱敷,或是用熱毛巾輕敷眼睛四周,這樣可以緩解眼睛的疲勞感。

7.下班回家後,儘量不要再使用特別明亮的燈光,可選擇暖色調的燈光,讓眼睛和身體放鬆,進入休息狀態。 (見習記者劉波)

資料來源:中國日報網

順道一提,其實光太亮不單對健康不好,對風水也是有影響的,參見辦公室風水-光煞篇一文。所以我們在規劃辦公室之時,除了考量空間運用,動線路徑之外,光源問題恐怕也需要我們費點心思了。