職場人生賣電腦變成本土劇?

職場人生

這年頭廣告行銷手法是越來越多了,廣告的噱頭也是推陳出新,最近當紅的廣告應該就是聯想電腦的職場人生了吧,透過諧音與劇情的安排,巧妙的將產品融入在劇情之中,模仿台灣本土劇的橋段,應該可以讓不少台灣人會心一笑,不知不覺之中卸下對消費性廣告的心防,而接收到產品的訊息。

職場人生─不管安怎潑攏免驚

職場人生─姓沛的係按呢用ㄟ

姓沛的用咖固亞抹燒

雖說是產品與戲劇的結合,但不能說它是置入性行銷,因為職場人生本來就是為了廣告而拍。事實上本土劇這個點子老早在威寶電信的廣告電信人生就有了,不過可惜的是電信人生的戲劇色彩並沒有職場人生強烈,是套用本土劇的外皮說出廣告的台詞;職場人生這樣的手法反而比較類似於十幾年前的經典廣告和信電信的你要選琳達,還是安琪?與泛亞電信的胖子老鳥與瘦子菜鳥系列。

電信人生

你要選琳達,還是安琪?

胖子老鳥與瘦子菜鳥

有趣的是這兩個十幾年前的經典之作以現在的眼光來看,無論是劇情鋪陳甚至是場景道具,反而來的比職場人生來的精緻許多,頗有現在偶像劇的味道。這不禁讓拆組達人疑惑這幾年的台灣戲劇是否沒落了嗎XD?尤其和信電信的你要選琳達,還是安琪?最後讓消費者加入其中變成主角,互動式結局的設計更是引起話題,更成功捧紅了女主角。

職場人生

職場人生還有精美的官方網站哩

職場人生

併附上人物關係圖一張(中間有點喜歡是案怎啊XD)

職場人生還是有它的優點,在平台方面選擇網路,拆組達人覺得就是很聰明的切入點,成本考量,這種類戲劇廣告隨便就要兩分鐘以上,放在電視播放需要花費多少的銀彈?依靠網路轉貼(如同現在拆組達人這篇文章),每轉貼一次他就獲得一定的閱覽量,卻不用付出額外的成本,假如再花點小錢弄個業配新聞,回流的廣告效益更是無法計數。再者,鄉土劇畢竟是現在最當紅的劇種,也是收視率最高的戲劇,強化出的本土劇特色,更是符合網路使用者愛惡搞的特性,加上官網設計的互動式選項,讓消費者加入其中,不單單只是旁觀者,甚至可以決定劇中主角的命運,也莫怪乎職場人生造成熱烈的迴響了。

職場人生

話說副總哽到底是不是從犀利人妻出來的啊XDDD

目前職場人生才到第二集而已,之後會怎麼演變還很難說,廣告商會不會給我們一個出乎意料的結局呢?請讓我們拭目以待。