義呆利英國研究 = =a

(圖片來源:義呆利)

員工遲到懶散會是好人才

一則推翻我們根深蒂固觀念的報導出現了,原來越懶的員工,實際上才是真正不可多的人才啊(大誤):

老闆請員工,當然會選擇勤力醒目,準時有禮的人,但英國《新科學家》周刊(New Scientist)根據多個研究,發現原來經常遲到,懶惰和情緒化的員工,才是不可多得的人才,相信此後「最佳員工」的定義要改寫了。

情緒化  創意高

最新一期英國《新科學家》周刊綜合多個有關職業心理學的研究後,指出不少被僱主視為「缺點」的員工性格,例如經常遲到、愉懶、鬧情緒和喜歡說閒話等,若從另一個角度看就可能是「優點」。

研究指出,經常遲到人可能是他們的生理時鐘不適合太早工作,但愈夜便會愈做得起勁;員工發白日夢時亦可能想出不少好主意。因為有創意的人不會無時無刻在「度橋」,而情緒化的員工亦特別有創意,經常想出新主意。

員工10種「缺點」和其正面之處

1.經常遲到:愈夜愈做得好
2.懶惰:發白日夢時會想到好主意
3.壓力大:做事快手快腳
4.自大:善於快速下決定
5.心情不穩:富創意
6.虛偽:女士說謊是為了讓別人好過
7.說人閒話:製造正面、激勵的氣氛
8.情緒化:增強記憶力
9.過份進取:令員工積極保護自己的東西
10.反社會:是偉大的領袖特徵

資料來源:樂符網

記得拆組達人以前就寫過一篇懶螞蟻效應的反思的文章,看來這篇報導似乎與懶螞蟻效應差不多感覺,找一個不同的角度去切入觀點而已。但是就報導具體內容而言,又似乎比懶螞蟻效應低了一階,基本上這完全就是精神勝利法嘛XD。

報導內文員工十種缺點與其正面之處,坦白說拆組達人完全看不出來前後的相關性,很多都是牽強附會,不知所云,實在很難令人相信這則報導源自於一個嚴謹科學研究的結論,以下拆組達人分別討論之:

1.經常遲到:愈夜愈做得好

說實在這跟實際的經驗實在差距太大了,遲到的同僚或同學又不是沒看過,早上遲到了,下午他的工作/學習效率就有比沒遲到的人好嗎?到了加班還不是跟普通人一樣只想趕快翹頭回家,哪來的越做越好?

 

2.懶惰:發白日夢時會想到好主意

首先懶惰不見得等於發白日夢,懶惰可以跑去打屁聊天,而白日夢更不等同於好主意,等下去哪裡吃喝玩樂的主意對他自己而言也可稱作好主意。

白日夢

看看,誰白日夢裏頭有工作?(圖片來源:新華網)

3.壓力大:做事快手快腳

壓力大做事快手快腳拆組達人沒見過,倒是見過不少壓力太大造成崩潰,最後甚麼事情都做不成。

 

4.自大:善於快速下決定

自大的意思應該是對自己有著超出評價的自信,這似乎與能謀善斷沒有甚麼關聯吧,再者,即便是真的同時會附帶”善於快速下決定”的屬性好了,也沒有辦法保證自大者的決定會是個好決定,做出的都是自大者自以為好的決定,那還不如不要做比較好。

 

5.心情不穩:富創意

心情不穩是指情緒不穩,上一秒還在笑下一秒就不爽嗎?這跟創意到底有甚麼關係啊?創意不是指突破既有思考的嶄新思維嗎?心情不穩,喜怒無常就會有新思維?那大家不要廣泛的閱讀,培養懷疑的精神了,只要把自己搞成神智錯亂即可。

 

6.虛偽:女士說謊是為了讓別人好過

男士說就是讓自己好過嗎?所謂的善意謊言只有女性會說嗎?再來,”女士說謊是為了讓別人好過”這句話為什麼是優點啊?完全意味不明嘛。說虛偽可以增加業務的業績拆組達人還比較相信哩。

 

7.說人閒話:製造正面、激勵的氣氛

哪來的正面啊?明明是製造糾紛的關鍵行為,試想你跑去跟同事B說同事A都是靠美色才獲得升職的,同事A知道了恐怕只會產生殺氣,而非是甚麼莫名的激勵氣氛吧。回過頭說,聽你說話的同事B不是肚爛同事A,就是覺得你是個背後說人壞話的小人,請問正面的氣氛在哪裡?看到鬼啊!

你名義老爸在你後面,他非常火

背後好像有殺氣(圖片來源;PTT)

 

8.情緒化:增強記憶力

心情不穩跟情緒化好像滿類似的,真好,沒事又哭又笑的人既有創意,又有超強記憶力……話都給你說就好了啊!拆組達人只知道一天到晚大哭大怒的人只會老得快,細胞死得多,記憶力是從哪裡看出來比較好啊?每次在抓狂的時候都會記得翻舊帳嗎?

9.過份進取:令員工積極保護自己的東西

為啥要令員工積極得保護自己的東西啊?內文不是從老闆的角度討論甚麼樣才是好員工嗎?因此過分進取應該是要去拼命得維護公司(無良老闆們)的利益,老闆希望你上班打卡制下班責任制,沒事還願意放無薪價,最好常常過勞,但不要死。你積極保護自己的權益,啥都不配合,我老闆要你來幹嘛啊?

10.反社會:是偉大的領袖特徵

記得以前看過一篇關於反社會人格與犯罪的相關研究……偉大的領袖?是勝者為王敗者寇,要進行無產階級革命,把老闆做掉,成為偉大的革命先驅嗎?你成為偉大的領袖,那我老闆要成為甚麼?成為偉大的你的踏腳石嗎?

義呆利

英國你~(圖片來源:義呆利)

最後拆組達人只能說真不愧是英國研究,據說英國研究發現報導中的英國研究多是些毫無價值的東西,看來果然是真的。這篇報導根本是莫名其妙,連穿鑿附會都算不上,只能是說在胡謅亂湊罷了。