林志穎

他們一天的運動量比在辦公室工作的一個月還多吧

(圖片來源:網易)

七成上班族運動不足

過年大魚大肉吃太多,有記得運動嗎?拆組達人看到一則報導指出現在有超過七成三的上班族運動量不足啊:

【聯合報╱記者劉惠敏/即時報導】

衛生署國民健康局去年針對全國6千多名專職工作者電訪調查,7成3上班族運動量不足,未達每周運動150分鐘的建議標準,33.7 %的員工表示最近一個月完全沒有運動。沒有運動的男性多在農林漁牧業、營造業、服務業;女性則為資訊及通訊傳播業,其次是農林漁牧業與營造業。

專家提醒,運動不僅控制體重、提昇體能,也可減少慢性病、改善情緒,工作壓力大、忙碌的現代上班族,反而更應該運動,因應不斷的挑戰。國健局表示,企業老闆支持,在職場營造運動氣氛及設備,對員工身心健康有益。不過,調查顯示,7成6的員工表示公司在過去一年未推動運動課程或活動,6成8員工表示,公司沒有提供運動設施。

原文網址:聯合新聞網

上班族運動量不足不是新聞,不過報導中有統計各行業別中誰運動最少,拆組達人赫然發現農林漁牧業與營造業居然排行前幾名。這……這怎麼可能呢?農林漁牧與營造業每日光走動的運動量可能就遠遠超過坐在辦公室裏頭不動的上班族,更別提其他辛苦的勞務部分,即便平常有運動的人也不見得可以負擔的了,結果反而皆是名列前茅……。

林志穎

扛水泥不算是運動嗎?(圖片來源:網易)

巡魚塭

早晚光走魚塭就夠了(圖片來源:環境資訊中心)

由於這篇報導沒有寫得很詳細,拆組達人思考它統計的方式或許是除了工作以外的運動時間吧@@。講實在的農林漁牧與營造業每天工作都累得要死了,你還要他們放假的時候去運動,真想累死他們嗎?拆組達人自己的經驗,以前在做師傅的時候,幾百個位置要拆組,從白天拚到晚上,下班回家只想睡覺,哪有人有閒情逸致運動啊!

坐一個小時就要站起來走動一下系列文

辦公室美姿系列文