向下紮根從下紮根開始

(圖片來源:CanStockPhoto)

15年來最慘! 30歲月薪不到3萬

台灣人刻苦耐勞的性格一直以來是我們所自傲的,但很多時候我們卻用錯地方,光看看現在我們就業市場就可以略知一二:

向下紮根

向下紮根(圖片來源:CanStockPhoto)

根據主計處最新統計,30歲以下年輕上班族,每月平均收入幾乎不到3萬塊,比15年前還要慘。其中最慘的就是30到34歲青年,年平均所得比兩年前少了2萬塊,青年貧窮問題正在加速惡化。

早晨忙碌的上班族,開始一天的工作行程,但你知道嗎,根據主計處統計,30歲以下的上班族,年平均所得才41.6萬,扣稅完到手的只剩下35.8萬,平均每個月不到3萬塊,大不如15年前的水準。

大家真的好窮,例如這位黃先生,今年27歲,擔任服裝師助理的工作,平常早餐幾乎都省下來,只到便利商店買個水,等到中午再吃便當。縮衣節食不是要省錢,而是沒那麼多錢花,來看看他,一個月薪水2萬8,固定支出,搭車花3000元,吃飯大約30天也要7000元,租房子花掉10000元,還不包括買衣服跟朋友出去娛樂的費用,算一算,一個月只剩下8000塊。

另外30-34歳的年輕人更慘,平均年收入55.6萬,不但比兩年前的57.7萬硬生生少了兩萬,還創下17年新低。平均近10年來,青年人收入不但停滯不前,甚至還倒退嚕。

資料來源:華視

其實還能達到基本薪資以上算好的,拆組達人聽聞很多打工族的時薪不要說不足現在法定的一百零九元,更多直接破盤殺到六、七十,但多數人的反應是上網或者私下跟朋友抱怨,卻沒有做出甚麼更積極性的行為,對此拆組達人感受青年法治教育的失敗。

打工族主要組成約是高中、大學年紀的年輕人,但根據拆組達人自身的經驗來看,學校僅會對於不要涉足不良場所打工;或者對於一些騙財騙色的打工陷阱有所反應,但卻無視更基本的勞工權益問題,簡而言之,勞工意識根本就沒有在台灣教育落實深耕。

打工陷阱

未達基本薪資與為保勞健保呢?(圖片來源:大紀元)

若說勞工朋友有養家活口的現實條件要考量,怕檢舉之後失業,但學生對於打工這類高替代性的工作(看看便利商店在你家附近有幾間)卻同樣無動於衷,我們怎麼能期待他們遇到未來的就業能做出甚麼有力的反擊呢?不是沒有這個知識,就是想要息事寧人,莫怪乎上班打卡制,下班責任制這類根本不合勞基法的事情成為台灣就業市場的常態。

其實只要學校在公民課程,或者是在寒暑假之前能夠撥出一點時間,去教育學生遇到勞工權益被侵害時應該如何檢舉,宣導做錯事情的是老闆,我們不該以多一事不如少一事的想法而縱放他們。如此待這批高中生、大學生進入就業市場之時,也就不會給老闆吃死死,至少在打工市場的就業環境應該會有顯著的提升。