美味關係-Julie&Julia部落格發財?沒有恆心不要想

(圖片來源:107NCU中大電影院)

美味關係

昨天晚上 HBO 在演美味關係,拆組達人忍不住又把他看過一次,記得之前拆組達人曾經提過這部片子,但比較偏重的是關於部落格的寫作技巧分享(參見經營部落格賺大錢大解密!(三)-主軸文章撰寫技巧一文),這次拆組達人想要提點其他的東西。

美味關係-Julie&Julia

本來以為是美食片的說(圖片來源:107NCU中大電影院)

諾拉當初寫部落格的原因很簡單,只是厭倦了日復一日的平淡生活,想找一件可以全心投入的事情,在老公的建議之下開始了部落客的生活,使他的人生開始有了努力的方向─一年時間五百二十四道菜。雖然諾拉沒有像現在的美食部落客一般,擁有圖文並茂的食譜,也沒有令人身歷其境的食後感想,甚至這個部落格的主題根本就不是美食,而是製作美食的生活點滴,但依然成為一個優秀的部落格,出書、成為專職作家、故事拍成電影,錢賺飽飽,看看這不是部落客的夢想嗎?

不過拆組達人對這部電影關注的並不是諾拉飛上枝頭,功成名就的奇蹟人生,那種事情打開電腦就一堆了,根本沒有甚麼稀奇的。引起拆組達人注意的是諾拉在現實世界中面對的考驗。他老公一句:「離開你的部落格,你的讀者還是活得好好的。」深深打擊了一名部落客的心。沒錯,沒有部落格這世界依舊在運轉,但這句話對於部落客而言是禁語啊,就因為有讀者的存在部落客寫作才有意義,假如沒有人要看,沒有人期待,部落客哪有心力繼續下去呢?

美味關係-Julie&Julia

結果其實沒有看到多少食物(圖片來源:107NCU中大電影院)

每天寫一篇文章很簡單嗎?對於一個習慣寫作習慣分享的人或許如此,但對一個普通人呢?諾拉的媽媽說的好:「別給自己找麻煩了,那會是一種壓力!」何況諾拉還有五百二十四道菜的挑戰。所以諾拉崩潰了,數度情緒整個失控,你能想像一個人為部落格失控嗎?沒有經歷過的人的確是很難感受的。

諾拉部落格只是單純的心情分享而已,可不是忍住美食當前,吃一口拍一張,或每進行一個步驟就要拍一張的圖文部落格;由此,我們可以理解何以很多部落格經營沒多久,就開始三天打魚兩天曬網,最後變成留存在記憶角落中的塵埃。

美味關係-Julie&Julia

絕大部分都是食物的半成品XD(圖片來源:小八私主張)

最後諾拉並沒有被壓力壓垮,原因也很簡單。說俗了,就是要有愛,要愛你的部落格,要愛你的讀者,更要愛你喜歡分享的這個心情,莫忘初衷,即便初衷是想發財也是一樣XD,與大家共勉。

經營部落格賺大錢大解密系列文

[display-posts tag=”經營部落格賺大錢大解密” posts_per_page=”-1″]