臉書小心臉書讓你找不到工作

(圖片來源:就是教不落)

求職得先奉上密碼 臉書嗆提告

臉書帶來了不少的方便,給予我們分享的快樂,但你有想過在面試的時候面試官可能會要你交出臉書的帳號與密碼嗎?

臉書

臉書方便性,也藏有隱憂(圖片來源:就是教不落)

(中央社舊金山23日綜合外電報導)社群網站龍頭臉書與美國議員警告企業主,甄選求職者時勿要求他們交出臉書密碼,否則可能提告。雇主這種爭議性做法凸顯在社群媒體時代,個人生活與工作間的區隔漸趨模糊。

隨著企業主逐漸將臉書個人檔案-或夜晚狂歡時拍下的蠢照-視為檢視潛在員工特質的依據,這種爭議做法愈來愈普遍。

資料來源:Yahoo奇摩新聞

艾根在部落格上發言指出:「近幾個月來,我們發現雇主或他人試圖透過不當方式,窺探臉書用戶個人檔案或隱私的案例大增。」

她表示:「最令人震驚的是,傳出有企業主要求可能錄用或現職的員工交出臉書密碼。」艾根說,企業主這種窺視行為侵害員工及他們臉書好友的隱私,同時可能觸法。舉例來說,臉書內容若有求職者的年齡或性向,潛在雇主可能被控因為這些資訊而歧視求職者。(譯者:中央社蔡佳伶)1010324

資料來源:Yahoo奇摩新聞

拆組達人不是很理解看臉書有甚麼意義,尤其假如在那幾年臉書遊戲盛行的年代,留言板上滿滿都是些垃圾訊息,面試官要看到足以了解求職者個性的內容,恐怕要翻很長一陣子吧。還是,一堆垃圾訊息就代表這個人,呃,不思進取?這些內容真的看得出甚麼來嗎?

面試官

面試官的問題,我們永遠想像不到(圖片來源)

而回應沒有臉書帳號的人又該怎麼辦呢?難不成這樣說的人全部不予錄取嗎?這樣做是否因噎廢食?若是相反,說沒玩臉書也沒關係,那麼哪個人這麼想得開要說自己有呢?

再者假如面試官會要求看臉書內容成為一個流行,那麼以後這樣觀看就沒有甚麼意義了,因為有可能你看到的帳號根本是假的,順應時勢產生了代客玩臉書,或是客製化臉書帳號的行業出現。面試官看到的內容是求職者每天都扶老太太過馬路,遇到國定假日還多做兩次哩。都是這種虛偽無聊的內容,請問又能看出求職者甚麼特質呢?只能說面試官的問題,我們永遠想像不到啊!