我可能不會愛你我可能不會跟你買

(圖片來源:Standinghere)

辦公家具業務雜感

辦公家具詢價真的不用那麼老實一文中,拆組達人與大家分享過辦公家具業者面對顧客打來喜歡說自己不一定要買,或者只是問問而已等話頭的想法之後,拆組達人想更進一步地說明一下業者會如何反應:

我可能不會愛你

可以不愛我,但要跟我買XD(圖片來源:Standinghere)

我想顧客會喜歡這樣說,一則是單純的不假思索脫口而出,一則是希望讓業者了解不一定跟他買,因而得到比較低的價格。但結果真的如預想的這樣嗎?那可不一定,在設定原有設計師或業者價格本來就符合行情的前提之下,拆組達人粗分為三種反應:

反應一:顧客預想型

聽到你不見得跟他買,而產生了危機意識,所以將原本的利潤再降一點下來,希望藉此能夠挽回天心,讓你對他產生好印象,進而回來跟他採購。

這類型的人可以讓顧客順利達成目的,找出實惠價格中少數的讓價空間,回頭對付自己的設計師或者業者最是剛好,通常他們也能將這部分的利潤讓出來。

反應二:按表操課型

對於你這些話頭他們是啥都沒想的,反正你問啥,他就報啥,既然啥都沒想,自然不會因為的話而有任何降價的可能性,反正就是按表操課,上頭規定多少利潤,就是多少利潤。

這類型的人就只能讓讓顧客覺得自己真強,一開始找的設計師或業者就很公道。或者可以找出一點差價,作為殺價的籌碼。

反應三:相互毀滅型

反正都拿不到了,那不如故意報遠低於行情的賣價給你,希望你拿這個破盤價回頭砍你的設計師或屬意的業者,對手少賺一點他也爽。

這種類型的人對顧客而言是最沒有效果的。想當然耳,原設計師或業者根本不可能拿出這個價格來賣,這時你想回頭找這個亂開價的業者來承作,這時他或者說很忙沒空接,或者裝死不認有這回事,甚或者直接跟你說現在漲價了都有可能。無奈之下你只能回頭找原設計師或業者,姑且不論他們願不願意承接,先說你自己中間這一來一回的時間浪費就實在非常的不值得。

鋼彈W,希洛唯,自爆

價格自爆,但不見得真的賣你(圖片來源:遊戲中樞網)

而前兩種類型的業者在普通的詢價中也有可能出現,但第三種一定只有在「我只問不買」的前提之下才會出現。由此,拆組達人建議真的沒有必要說出那些話來,對於詢價反而是種阻礙。