高血壓辦公室血壓就飆高

(圖片來源:嘉義市政府衛生局)

頭暈、頭痛…上班血壓就飆高

辦公室高血壓是指待在辦公室的人容易得高血壓嗎?是指上班族為高血壓的高風險群嗎?看看下面這篇報導你就知道了:

高血壓

高血壓(圖片來源:嘉義市政府衛生局)

景氣差、壓力大,有些原本有高血壓的上班族,一進辦公室血壓就飆升到150、160毫米汞柱,出現頭暈、頭痛等症狀,下班後卻又變回「一尾活龍」,血壓恢復正常的120毫米汞柱。醫師表示,如果有「辦公室高血壓」,千萬不要一直加重藥物劑量,免得假日或不上班時,反而因藥物過量導致血壓偏低。

50歲的王小姐是業務主管,她因為高血壓,每天都服用降血壓藥。今年景氣不好,業績不如去年,她一進辦公室就覺得壓力很大、血壓飆高,上個月更因為頭痛頭暈、臉色發紅,被同事送急診。她請醫師增加降血壓藥量,最近一個月從每天一顆改成每天兩顆,沒想到有天假日吃完藥,整天眩暈、四肢冰冷無力,整個人癱坐在沙發上,又被家人送醫急診。

台北中山醫院心臟內科主治醫師李秀梅表示,一般的高血壓發作「不分時間」,但像王小姐一樣的「辦公室高血壓」,則是沒上班時沒什麼異常,但進了辦公室後因為開會、被老闆「釘」等壓力因素,會導致收縮壓突然升高到150、160毫米汞柱,下了班又回復到120左右。

擅自提高藥物劑量 小心過量

李秀梅表示,壓力、緊張時會刺激交感神經,會血管收縮、血壓升高,出現心跳加速、心悸、肌肉緊繃等症狀。如果上班族在辦公室裡出現頭痛、頭暈等症狀,量血壓升高至140、150毫米汞柱左右,應先盡量讓自己的情緒回復平穩,或服用抗焦慮、抗緊張藥物,避免降血壓藥物越吃越重。但如果血壓已飆到170以上,就要立即服藥降壓,以免發生血管破裂、腦中風的危險。

休假時適時紓壓 別成為壓力鍋

她提醒,「辦公室高血壓」最好不要一味吃藥,降血壓藥物需定時定量服用,若因為上班高壓易升高就提高藥量,很可能到了周末假日心情放輕鬆後,藥量反而過量造成血壓太低、昏昏欲睡。李秀梅建議辦公室高血壓族群,休假時要適時紓壓,例如運動、唱歌、打坐等,不要讓自己成為壓力鍋。

高血壓

資料、圖片來源:聯合新聞網

由文章內容看來,並不是說辦公室是高血壓的病因,而是讓高血壓更嚴重的原因,這只能歸咎於現代人的工作壓力實在太大了,工作高壓情況之下,所以導致血壓也跟著竄升。

巴甫洛夫

巴甫洛夫(圖片來源:維基百科)

不過看文中王小姐的狀況,讓人家感覺似乎一進辦公室就會出現血壓竄升的狀況,讓拆組達人不禁聯想到巴甫洛夫的狗的實驗,是否表示辦公室已經成為這位王小姐條件反射的刺激呢?如果真是如此,那麼狀況恐怕相當棘手了,心理精神層面的問題反而遠比生理層面來的複雜。由此,更可見台灣人工作的壓力有多大了 = = ,弄得跟電擊實驗差不多了……。