肉食動物多吃蔬果少吃肉,有助身體健康

(圖片來源)

高營養密度水果 助上班族紓解疲勞

上班很辛苦,所以上班族吃飯習慣挑能夠補足能量的肉品為多,但你知道這樣其實對於健康很不好嗎?

肉食動物

肉食動物~~(圖片來源)

蔬果量不足 罹癌風險增高

癌症基金會調查台灣上班族蔬果飲食習慣,發現高達55%的男性上班族午餐挑選便當,一餐就攝取了一天所需肉量,但蔬果卻吃太少。國民健康局「100年全國職場健康促進暨菸害防制調查」發現,六成職場員工每天食用水果不到兩份。

劉珍芳指出,國內上班族外食比率相當高,尤其中餐經常挑選高油、高鹽、高糖等餐盒便當。壓力一大,就想喝杯珍珠奶茶等含糖飲料。長期飲食不均,造成體內營養素不足,除了導致抗壓能力變差還容易罹患高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病,甚至增加罹癌風險,不可不慎。

劉珍芳建議應改變飲食習慣,採取低熱量飲食搭配高營養密度水果,而奇異果就是高營養密度水果的代表之一。美國飲食學會於2005年期刊公布營養密度計算公式,其中判定營養密度的必需營養素高達16種,包括菸鹼酸、葉酸、蛋白質、蛋白質、膳食纖維、維生素A、B1、B6、B12、C、D、E等。

改善營養不均 水果真奇異

研究人員實際檢驗發現,黃金奇異果、綠奇異果是營養密度最高的第一名、第二名。也就是在相同的熱量下,奇異果比其他水果能提供更多維生素、礦物質、纖維等重要營養素。

吃天然水果營養最易吸收 提升健康有效率許多上班族習慣補充綜合維生素錠劑,但是劉珍芳建議,高營養密度的水果含有微量植化素及多種營養素,攝取後,體內吸收率及利用率都較高,好處遠比人工合成的維他命錠劑還要多。

劉珍芳強調,長期外食,容易營養失衡,變得疲勞易累及憂鬱失眠。如要改善,應從改變飲食習慣做起,第一步建議大家從多攝取高營養密度食物開始做起。

資料來源:中時電子報

奇異果

高營養密度水果─奇異果(圖片來源:雨軒閣)

一天需求的需肉量,我們一餐就解決了,想多吃點青菜水果,但是現在食草可遠比吃肉來的貴多了,看看現在的素食餐廳就好了,每家都是在比貴的。提到這個,去年母親節拆組達人跟家人去某家高檔素食自助餐餐廳吃飯,結果拆組達人實在不知道應該挑甚麼東西來吃ORZ,一般的高檔自助餐我們可以挑選牛肉、生蠔、生魚片等等高價位的食材,問題是對於素食拆組達人一點概念都沒有@@,有生魚片,但全都是蒟蒻,有烤牛肉,但全都是豆腐,好像某些菇類很貴的樣子(但也沒有甚麼松露、松茸),可是拆組達人也不認得。最後一頓六七百元,但是吃完卻有著一股空虛的感覺。

看來最後要做到低鹽低油,還要吃大量蔬菜,又要便宜的最好方法,應該只有自己煮,然後帶便當到公司了ORZ,對了,別忘多帶一顆奇異果呦XDD。